T-Fal

たたきごぼう

お気に入りに入れる

ごぼうをたたくと食べやすく、味もなじみやすくなります。たっぷりのごまの中に酸味が効いた、素朴な味つけです。

調理時間調理時間
30
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通
塩分塩分
0.8g
カロリーカロリー
127kcal
レシピで使用している製品

圧力鍋

材料(4人分)

  • ごぼう1本(200g)
  • 白ごま大さじ6
  • 大さじ1/2
  • A

  • 砂糖大さじ1杯半
  • 大さじ1
  • 大さじ3
  • 小さじ1/2

調理手順

加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧2分 / 低圧3分→急冷】
<圧力切替がないタイプの場合>
【3分→急冷】

  • ごぼうは洗って包丁の背で皮をこそげ取り、なべの径に合わせて1/3くらいの長さに切り、水にさらす。
  • なべに水400cc(分量外)と酢を入れてごぼうを並べ、ふたをして加圧する、加圧終了後火を止め、急冷してふたをあける。
  • ごぼうが熱いうちにすりこ木でたたき、4cmの長さに切る。
  • フライパンで香ばしく煎った白ごまはを、すり鉢でアタリ、【A】とごぼうを和えて味をなじませる。