チーズフォンデュ
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 507kcal
- 塩分
- 2.8g
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- グリュイエールチーズ
- 400g
- おろしにんにく
- 小さじ1
お好みの野菜や肉シーフード等
- プチトマト
- 4個
- プチオニオン
- 4個
- ブロッコリー
- 1/4房
- 人参
- 1/4本
- パン
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- 白ワイン
- 400cc
~ティファールのふるさと~ フランス・サボワ地方風チーズフォンデュ
チーズフォンデュといえばスイスがお馴染みですが、ティファールとこのお鍋のふるさと、フランスのサボワ地方も実はおいしいチーズフォンデュで有名なんです。
1.ボーフォール、エメンタール、コンテそれぞれのチーズを300gずつ用意し、小さく切る。
2.にんにく1個を風味付けのため軽く鍋にこすりつける。
3.500ccの白ワイン、コップ1杯のキルシュ酒を入れ、7-8分熱する。
調理手順
- グリュイエールチーズはできるだけ細かく刻み、片栗粉をまずしておきます。
- 白ワインを鍋に注ぎ、強火にかけて一度沸騰させ、半量になるまで煮つめてアルコール分を飛ばします。
- 鍋におろしにんにくと手順1のチーズを加えて少しずつ溶かしていきます。
- お好みの野菜、肉、シーフードなどを食べやすい大きさに切って蒸し、一口大に切ったパン等と一緒に添えます。