T-Fal

チーズフォンデュ

お気に入りに入れる

調理時間調理時間
30
ジャンルジャンル
フレンチ
レベルレベル
簡単
塩分塩分
2.8g
カロリーカロリー
507kcal
レシピで使用している製品

フライパン・鍋

材料(4人分)

  • グリュイエールチーズ400g
  • おろしにんにく小さじ1
  • お好みの野菜や肉シーフード等

  • プチトマト4個
  • プチオニオン4個
  • ブロッコリー1/4房
  • 人参1/4本
  • パン適量
  • 片栗粉適量
  • 白ワイン400cc
  • ~ティファールのふるさと~ フランス・サボワ地方風チーズフォンデュ

    チーズフォンデュといえばスイスがお馴染みですが、ティファールとこのお鍋のふるさと、フランスのサボワ地方も実はおいしいチーズフォンデュで有名なんです。

    1.ボーフォール、エメンタール、コンテそれぞれのチーズを300gずつ用意し、小さく切る。

    2.にんにく1個を風味付けのため軽く鍋にこすりつける。

    3.500ccの白ワイン、コップ1杯のキルシュ酒を入れ、7-8分熱する。

調理手順

  • グリュイエールチーズはできるだけ細かく刻み、片栗粉をまずしておきます。
  • 白ワインを鍋に注ぎ、強火にかけて一度沸騰させ、半量になるまで煮つめてアルコール分を飛ばします。
  • 鍋におろしにんにくと手順1のチーズを加えて少しずつ溶かしていきます。
  • お好みの野菜、肉、シーフードなどを食べやすい大きさに切って蒸し、一口大に切ったパン等と一緒に添えます。