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材料(4人分)
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- グリュイエールチーズ400g
- おろしにんにく小さじ1
- プチトマト4個
- プチオニオン4個
- ブロッコリー1/4房
- 人参1/4本
- パン適量
- 片栗粉適量
- 白ワイン400cc
お好みの野菜や肉シーフード等
~ティファールのふるさと~ フランス・サボワ地方風チーズフォンデュ
チーズフォンデュといえばスイスがお馴染みですが、ティファールとこのお鍋のふるさと、フランスのサボワ地方も実はおいしいチーズフォンデュで有名なんです。
1.ボーフォール、エメンタール、コンテそれぞれのチーズを300gずつ用意し、小さく切る。
2.にんにく1個を風味付けのため軽く鍋にこすりつける。
3.500ccの白ワイン、コップ1杯のキルシュ酒を入れ、7-8分熱する。
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調理手順
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- グリュイエールチーズはできるだけ細かく刻み、片栗粉をまずしておきます。
- 白ワインを鍋に注ぎ、強火にかけて一度沸騰させ、半量になるまで煮つめてアルコール分を飛ばします。
- 鍋におろしにんにくと手順1のチーズを加えて少しずつ溶かしていきます。
- お好みの野菜、肉、シーフードなどを食べやすい大きさに切って蒸し、一口大に切ったパン等と一緒に添えます。