2色のお月見団子
お気に入りに入れる手作りの白玉だんごにカボチャを練りこめば、お月様のような黄色いお団子ができます
- 調理時間
- 15分
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
- 塩分
- カロリー
- レシピで使用している製品
フライパン・鍋
-
材料(団子約20個分)
-
- 白玉粉200g
- かぼちゃペースト50~60g
- 水200ml前後
※水は一気に入れず、ほどよい硬さになるまで様子をみながら少しずつ入れます。全量を使い切る必要はなく、加減しながら加えてください。
※かぼちゃのタイプによって柔らかさが異なるので、水を入れすぎると生地がだれてしまうので要注意。
-
調理手順
-
- 白玉粉に水を少しずつ加えて、耳たぶぐらいの柔らかさになるまでよく練る。
- かぼちゃ入り団子を作る。手順1を2等分したものにかぼちゃのペーストを加えてよく練る。水が足りない場合は、少しずつ加えて練る。
- 2種それぞれをほどよい大きさに丸めたら、沸騰したお湯に入れる。浮き上がってから1~2分ゆで、水にとる。