T-Fal

2色のお月見団子

お気に入りに入れる

手作りの白玉だんごにカボチャを練りこめば、お月様のような黄色いお団子ができます

調理時間調理時間
15
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

フライパン・鍋

材料(団子約20個分)

  • 白玉粉200g
  • かぼちゃペースト50~60g
  • 200ml前後
  • ※水は一気に入れず、ほどよい硬さになるまで様子をみながら少しずつ入れます。全量を使い切る必要はなく、加減しながら加えてください。

    ※かぼちゃのタイプによって柔らかさが異なるので、水を入れすぎると生地がだれてしまうので要注意。

調理手順

  • 白玉粉に水を少しずつ加えて、耳たぶぐらいの柔らかさになるまでよく練る。
  • かぼちゃ入り団子を作る。手順1を2等分したものにかぼちゃのペーストを加えてよく練る。水が足りない場合は、少しずつ加えて練る。
  • 2種それぞれをほどよい大きさに丸めたら、沸騰したお湯に入れる。浮き上がってから1~2分ゆで、水にとる。