丸ごとかぼちゃのプリン
お気に入りに入れる坊ちゃんかぼちゃを器の代わりに!ハロウィンパーティーで注目を集めること間違いなし!
- 調理時間
- 50分
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 普通
- 塩分
- カロリー
- レシピで使用している製品
圧力鍋
-
材料(4人分)
-
- 坊ちゃんかぼちゃ2個
- ホイップクリーム、キャラメルソース適宜
- デコ用チョコペン適宜
- 卵2個
- 牛乳(ココナッツミルクでも可)120ml
- 砂糖大さじ4
- バニラビーンズ適量
(A) プリン液
※かぼちゃのサイズによってプリン液が足らない場合は、適宜増量する。その場合は、加熱時間も少し増やす。
※かぼちゃ1個で作る場合は、材料を半量にし、圧力鍋クリプソミニット パーフェクトに付属している中かごを使用する。
※かぼちゃのサイズによっては、3個同時に蒸すこともできます。
-
調理手順
-
加圧時間
【5分→圧力が下がるまで自然放置】- かぼちゃを電子レンジ(600W)で1分40秒〜2分加熱し、かぼちゃのヘタから2cmぐらいのところに包丁を入れて切り落とす。かぼちゃの種とわたを取り除き、身の部分をくり抜く。(大さじ2〜3杯分程度)
- Aに手順1でくり抜いた身を加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
- 手順1に手順2を流し込み、圧力鍋に市販の蒸しプレート(または平皿)をセットし、ふたをする。圧力がかかってから5分加熱し、火を止める。圧力が下がったら、ふたを開ける。
- お好みでホイップクリームやキャラメルソースをかけ、チョコペンでデコレーションをする。