丸ごとかぼちゃのプリン
坊ちゃんかぼちゃを器の代わりに!ハロウィンパーティーで注目を集めること間違いなし!
- 調理時間
- 50分
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- 坊ちゃんかぼちゃ
- 2個
- ホイップクリーム、キャラメルソース
- 適宜
- デコ用チョコペン
- 適宜
(A) プリン液
- 卵
- 2個
- 牛乳(ココナッツミルクでも可)
- 120ml
- 砂糖
- 大さじ4
- バニラビーンズ
- 適量
※かぼちゃのサイズによってプリン液が足らない場合は、適宜増量する。その場合は、加熱時間も少し増やす。
※かぼちゃ1個で作る場合は、材料を半量にし、圧力鍋クリプソミニット パーフェクトに付属している中かごを使用する。
※かぼちゃのサイズによっては、3個同時に蒸すこともできます。
調理手順
加圧時間
【5分→圧力が下がるまで自然放置】
- かぼちゃを電子レンジ(600W)で1分40秒〜2分加熱し、かぼちゃのヘタから2cmぐらいのところに包丁を入れて切り落とす。かぼちゃの種とわたを取り除き、身の部分をくり抜く。(大さじ2〜3杯分程度)
- Aに手順1でくり抜いた身を加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
- 手順1に手順2を流し込み、圧力鍋に市販の蒸しプレート(または平皿)をセットし、ふたをする。圧力がかかってから5分加熱し、火を止める。圧力が下がったら、ふたを開ける。
- お好みでホイップクリームやキャラメルソースをかけ、チョコペンでデコレーションをする。