丸ごとかぼちゃのプリン

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • X
丸ごとかぼちゃのプリン
坊ちゃんかぼちゃを器の代わりに!ハロウィンパーティーで注目を集めること間違いなし!
調理時間調理時間
50分
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通

材料(4人分)

坊ちゃんかぼちゃ
2個
ホイップクリーム、キャラメルソース
適宜
デコ用チョコペン
適宜

(A) プリン液

2個
牛乳(ココナッツミルクでも可)
120ml
砂糖
大さじ4
バニラビーンズ
適量

※かぼちゃのサイズによってプリン液が足らない場合は、適宜増量する。その場合は、加熱時間も少し増やす。

※かぼちゃ1個で作る場合は、材料を半量にし、圧力鍋クリプソミニット パーフェクトに付属している中かごを使用する。

※かぼちゃのサイズによっては、3個同時に蒸すこともできます。

調理手順

加圧時間

【5分→圧力が下がるまで自然放置】

  • かぼちゃを電子レンジ(600W)で1分40秒〜2分加熱し、かぼちゃのヘタから2cmぐらいのところに包丁を入れて切り落とす。かぼちゃの種とわたを取り除き、身の部分をくり抜く。(大さじ2〜3杯分程度)
  • Aに手順1でくり抜いた身を加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
  • 手順1に手順2を流し込み、圧力鍋に市販の蒸しプレート(または平皿)をセットし、ふたをする。圧力がかかってから5分加熱し、火を止める。圧力が下がったら、ふたを開ける。
  • お好みでホイップクリームやキャラメルソースをかけ、チョコペンでデコレーションをする。