ハッセルバックポテト
取っ手のとれるフライパンごとオーブンに入れて約30分!簡単で美味しい、見た目にも面白い一品。
- 調理時間
- 45分
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(4名分)
- じゃがいも(メークイン)
- 8個
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- イタリアンパセリ
- 適量
- ピンクペッパー
- 適量
ポテトをきれいに開かせるには、切り口の水分を取っておくことがポイント。
調理手順
- オーブンは210℃に予熱する。
- じゃがいもは皮付きのまま、下から5mmを残して2〜3mm幅の切り目を入れ水にさらし、でんぷんを取り除き、水を切り水気をよく拭く。
※じゃがいもを箸2本の間に置くと切り落とす失敗がありません。 - 取っ手のとれるフライパンにじゃがいもを入れオリーブオイル、塩こしょうをふり210℃のオーブンで約30分焼く。
- ちぎったイタリアンパセリとピンクペッパーを飾る。