ハッセルバックポテト

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • X
ハッセルバックポテト
取っ手のとれるフライパンごとオーブンに入れて約30分!簡単で美味しい、見た目にも面白い一品。
調理時間調理時間
45分
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単

材料(4名分)

じゃがいも(メークイン)
8個
オリーブオイル
大さじ2
適量
こしょう
適量
イタリアンパセリ
適量
ピンクペッパー
適量

ポテトをきれいに開かせるには、切り口の水分を取っておくことがポイント。

調理手順

  • オーブンは210℃に予熱する。
  • じゃがいもは皮付きのまま、下から5mmを残して2〜3mm幅の切り目を入れ水にさらし、でんぷんを取り除き、水を切り水気をよく拭く。
    ※じゃがいもを箸2本の間に置くと切り落とす失敗がありません。
  • 取っ手のとれるフライパンにじゃがいもを入れオリーブオイル、塩こしょうをふり210℃のオーブンで約30分焼く。
  • ちぎったイタリアンパセリとピンクペッパーを飾る。