かぼちゃとオレンジのケーキ
かぼちゃの甘みと爽やかなオレンジがよく合います。
- 調理時間
- 60分
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- 簡単
材料
- かぼちゃ
- 500g
- 小麦粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 3g
- バター
- 35g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 3個
- レモン
- 1個
- お好みでオレンジの皮
- 適量
- 粉砂糖
- 適量
<トッピング>
- オレンジ
- 適量
- ミント
- お好みで
* 調理時間に、ケーキを冷ます時間は含みません。
調理手順
加圧時間
20分→蒸らし10分
- かぼちゃを細かく切り、15分鍋で蒸す。
- かぼちゃをピューレ状にし、溶かしたバターを加える。
- 小麦粉、ベーキングパウダー、レモンの果汁、お好みでオレンジまたはレモンの柑橘類の皮を加える。
- ボウルに卵白をホイップし砂糖を加える。
- 卵黄とかぼちゃを混ぜ、卵白を少しずつ加えて混ぜる。
- ケーキの型に手順5を流し込み、中かごに乗せ、クッキングペーパーで覆う。
- 圧力鍋に水300cc(分量外)を入れ、中かごをセットしふたをして、20分加圧調理する。
- 蒸らし時間を10分とり、圧力が下がったらふたを開け、ケーキを型から外し冷ます。
- 最後に粉砂糖を振りかけ、オレンジを飾り付ける。お好みでミントを添える。