T-Fal

かぼちゃとオレンジのケーキ

お気に入りに入れる

かぼちゃの甘みと爽やかなオレンジがよく合います。

調理時間調理時間
60
ジャンルジャンル
フレンチ
レベルレベル
簡単
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

圧力鍋

材料

  • かぼちゃ500g
  • 小麦粉100g
  • ベーキングパウダー3g
  • バター35g
  • 砂糖50g
  • 3個
  • レモン1個
  • お好みでオレンジの皮適量
  • 粉砂糖適量
  • <トッピング>

  • オレンジ適量
  • ミントお好みで
  • * 調理時間に、ケーキを冷ます時間は含みません。

調理手順

加圧時間
20分→蒸らし10分

  • かぼちゃを細かく切り、15分鍋で蒸す。
  • かぼちゃをピューレ状にし、溶かしたバターを加える。
  • 小麦粉、ベーキングパウダー、レモンの果汁、お好みでオレンジまたはレモンの柑橘類の皮を加える。
  • ボウルに卵白をホイップし砂糖を加える。
  • 卵黄とかぼちゃを混ぜ、卵白を少しずつ加えて混ぜる。
  • ケーキの型に手順5を流し込み、中かごに乗せ、クッキングペーパーで覆う。
  • 圧力鍋に水300cc(分量外)を入れ、中かごをセットしふたをして、20分加圧調理する。
  • 蒸らし時間を10分とり、圧力が下がったらふたを開け、ケーキを型から外し冷ます。
  • 最後に粉砂糖を振りかけ、オレンジを飾り付ける。お好みでミントを添える。