彩り野菜のミートローフ
料理研究家 近藤幸子さん監修レシピ。ハンバーグより簡単で断面も楽しい。お弁当にもおすすめ。
- 調理時間
- 45分
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(4人分 *エッグロースター)
- インゲン(1cm長さに切る)
- 50g
- パプリカ(1cm角に切る)
- 1/2本
- うずらの卵
- 10個
- プチトマト
- 6個
- ヤングコーン
- 3本
- ズッキーニ
- 1/3本
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- 合い挽き肉
- 500g
- 卵
- 2個
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1
- ナツメグ
- 少々
- パン粉
- 3/4カップ(40g)
中に入れる野菜はミックスベジタブルやコーンでもOK。
上にのせる野菜は、さつまいも、レンコン、キノコなど季節の野菜でも使えます。
温かくても冷めてもおいしいので、お弁当のおかずとしてもおすすめ。
プロセスチーズを角切りにして生地に混ぜたり、上からピザ用チーズをかけても美味しい。
調理手順
- ボウルにAを入れてよく混ぜる。インゲンとパプリカを手順1に混ぜ込む。
- 手順1の半量をエッグロースターに平らに伸ばし、うずらの卵をところどころにのせる。残りの半量をのせて平らにならす(手に水を付けると作業しやすい)。
- 手順2の上に、半分に切ったプチトマト、1cm幅に切ったズッキーニ、ヤングコーンを埋め込むようにのせる。
- オーブン200度で35〜40分ほど焼く。焼き終わってから粗熱が取れるまでそのままオーブンに30分ほど置く。上に乗せている野菜が焦げそうな場合は、アルミホイルをかぶせる。