T-Fal

トマトスープ

お気に入りに入れる

トマトをぜいたくに使ったスープ。 水分はトマトだけなので、凝縮したトマトのうまみがたのしめます。

調理時間調理時間
30
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通
塩分塩分
0.7g
カロリーカロリー
50kcal
レシピで使用している製品

圧力鍋

材料(4人分)

  • 完熟トマト500g
  • にんじん1/2本
  • 玉ねぎ1/2個
  • セロリ1/2本
  • ローリエ1枚
  • 固形スープの素1個
  • 好みのハーブ(バジル等)適量

調理手順

加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧6分 / 低圧8分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【7~8分→自然放置※】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。

  • トマトは皮を湯むきして横半分に切り、種を取り除き粗く刻む。にんじんは皮をむきすりおろす。玉ねぎ、セロリは粗みじん切りにする。
  • 圧力なべに材料をすべて入れ、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
  • 塩、こしょうで味を調え、器に盛り刻んだバジルを添える。