なすと玉ねぎのサラダ
酸味と辛味がきいた爽やかなサラダです。
冷やすことでよりおいしくいただけます。
お酒の肴にもピッタリです。
冷やすことでよりおいしくいただけます。
お酒の肴にもピッタリです。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 122kcal
- 塩分
- 1.7g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- なす
- 4本
- 鶏ささみ
- 4本
- 玉ねぎ(小)
- 2個
- きゅうり
- 1本
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
A
- 酢
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ2
- 辛子
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
◆メモ:なす
夏の代表的な野菜であるなすは体のほてりやのぼせを鎮めてくれると言われています。
調理手順
蒸し時間
<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
10~12分
<650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合>
10~12分
- なすは皮つきのまま、鶏ささみは酒と塩を振って、10~12分程蒸す。
- 玉ねぎは薄くスライスし、きゅうりは縦半分に切り、斜めに薄切りにする。
- 手順1が蒸し上がったら、なすは8等分に、ささみは細く手で裂き、手順2と合わせて材料【A】で和える。