T-Fal

なすの忘れ煮(取っ手つき調理器具)

お気に入りに入れる

手間をかけずとも、ゆっくりと時間をかけて煮込んだ家庭料理は、昔ながらの趣の味で、たまらなく格別な美味しさです!

調理時間調理時間
40
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通
塩分塩分
1.0g
カロリーカロリー
53kcal
レシピで使用している製品

フライパン・鍋

材料(4人分)

  • なす小6本
  • みょうがのせん切り2個分
  • 昆布(5cm)1枚
  • 干しえび大さじ1
  • A

  • 140cc
  • 砂糖小さじ1
  • 大さじ1・1/2
  • みりん大さじ1・1/2
  • うすくちしょうゆ大さじ1・1/2
  • IHクッキングヒーター(100V・200V)対応レシピで、 らくらくクッキング!

調理手順

  • なすは包丁で、がくをくるっと切りとり、上下に斜めに細かく切り込みを入れる。
  • 鍋に昆布、干しえび、【A】を入れ、手順1のなすを並べ入れ、ふたをして弱火で40分程煮込む。
  • 容器に移しかえて粗熱をとり、冷蔵庫で充分に冷やす。
  • なすを煮汁ごと器に盛り、みょうが(せん切り)を添える。