なすの忘れ煮(取っ手つき調理器具)
お気に入りに入れる手間をかけずとも、ゆっくりと時間をかけて煮込んだ家庭料理は、昔ながらの趣の味で、たまらなく格別な美味しさです!
- 調理時間
- 40分
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
- 塩分
- 1.0g
- カロリー
- 53kcal
- レシピで使用している製品
フライパン・鍋
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材料(4人分)
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- なす小6本
- みょうがのせん切り2個分
- 昆布(5cm)1枚
- 干しえび大さじ1
- 水140cc
- 砂糖小さじ1
- 酒大さじ1・1/2
- みりん大さじ1・1/2
- うすくちしょうゆ大さじ1・1/2
A
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調理手順
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- なすは包丁で、がくをくるっと切りとり、上下に斜めに細かく切り込みを入れる。
- 鍋に昆布、干しえび、【A】を入れ、手順1のなすを並べ入れ、ふたをして弱火で40分程煮込む。
- 容器に移しかえて粗熱をとり、冷蔵庫で充分に冷やす。
- なすを煮汁ごと器に盛り、みょうが(せん切り)を添える。