なすの忘れ煮(取っ手つき調理器具)
手間をかけずとも、ゆっくりと時間をかけて煮込んだ家庭料理は、昔ながらの趣の味で、たまらなく格別な美味しさです!
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 53kcal
- 塩分
- 1.0g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- なす小
- 6本
- みょうがのせん切り
- 2個分
- 昆布(5cm)
- 1枚
- 干しえび
- 大さじ1
A
- 水
- 140cc
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1・1/2
- みりん
- 大さじ1・1/2
- うすくちしょうゆ
- 大さじ1・1/2
IHクッキングヒーター(100V・200V)対応レシピで、 らくらくクッキング!
調理手順
- なすは包丁で、がくをくるっと切りとり、上下に斜めに細かく切り込みを入れる。
- 鍋に昆布、干しえび、【A】を入れ、手順1のなすを並べ入れ、ふたをして弱火で40分程煮込む。
- 容器に移しかえて粗熱をとり、冷蔵庫で充分に冷やす。
- なすを煮汁ごと器に盛り、みょうが(せん切り)を添える。