なすの忘れ煮(圧力なべ)
お気に入りに入れる忘れるほど煮込んだという意味の忘れ煮ですが、圧力なべならたった10分!干しえびのだしがたっぷり染み込んで、口当たりしっとり。
- 調理時間
- 50分
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
- 塩分
- 1.0g
- カロリー
- 53kcal
- レシピで使用している製品
圧力鍋
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材料(4人分)
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- なす小6本
- みょうがのせん切り2個分
- 昆布(5cm)1枚
- 干しえび大さじ1
- 水140cc
- 砂糖小さじ1
- 酒大さじ1・1/2
- みりん大さじ1・1/2
- うすくちしょうゆ大さじ1・1/2
A
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調理手順
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加圧時間
【低圧なら10分 高圧なら8分→とも自然放置※】
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。- なすは包丁で、がくをくるっと切りとり、上下に斜めに細かく切り込みを入れる。
- なべに昆布、干しえび、【A】を入れ、手順1のなすを詰めるように並べ入れ、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
- 容器に移しかえて粗熱をとり、冷蔵庫で充分に冷やす。
- なすを煮汁ごと器に盛り、みょうがのせん切りを添える。