なすの忘れ煮(圧力なべ)
忘れるほど煮込んだという意味の忘れ煮ですが、圧力なべならたった10分!干しえびのだしがたっぷり染み込んで、口当たりしっとり。
- 調理時間
- 50分
- カロリー
- 53kcal
- 塩分
- 1.0g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- なす小
- 6本
- みょうがのせん切り
- 2個分
- 昆布(5cm)
- 1枚
- 干しえび
- 大さじ1
A
- 水
- 140cc
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1・1/2
- みりん
- 大さじ1・1/2
- うすくちしょうゆ
- 大さじ1・1/2
調理手順
加圧時間
【低圧なら10分 高圧なら8分→とも自然放置※】
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。
- なすは包丁で、がくをくるっと切りとり、上下に斜めに細かく切り込みを入れる。
- なべに昆布、干しえび、【A】を入れ、手順1のなすを詰めるように並べ入れ、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
- 容器に移しかえて粗熱をとり、冷蔵庫で充分に冷やす。
- なすを煮汁ごと器に盛り、みょうがのせん切りを添える。