T-Fal

なすの忘れ煮(圧力なべ)

お気に入りに入れる

忘れるほど煮込んだという意味の忘れ煮ですが、圧力なべならたった10分!干しえびのだしがたっぷり染み込んで、口当たりしっとり。

調理時間調理時間
50
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単
塩分塩分
1.0g
カロリーカロリー
53kcal
レシピで使用している製品

圧力鍋

材料(4人分)

  • なす小6本
  • みょうがのせん切り2個分
  • 昆布(5cm)1枚
  • 干しえび大さじ1
  • A

  • 140cc
  • 砂糖小さじ1
  • 大さじ1・1/2
  • みりん大さじ1・1/2
  • うすくちしょうゆ大さじ1・1/2

調理手順

加圧時間
【低圧なら10分 高圧なら8分→とも自然放置※】
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。

  • なすは包丁で、がくをくるっと切りとり、上下に斜めに細かく切り込みを入れる。
  • なべに昆布、干しえび、【A】を入れ、手順1のなすを詰めるように並べ入れ、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
  • 容器に移しかえて粗熱をとり、冷蔵庫で充分に冷やす。
  • なすを煮汁ごと器に盛り、みょうがのせん切りを添える。