茶碗蒸し
食卓に華やかさを添える一品です。
【準備時間:15分】
【準備時間:15分】
- 調理時間
- 2分
- ジャンル
- 和風
- レベル
- ちょっと難しい
材料(2人分)
- 直径7cmの耐熱容器
- 2個
- 小えび
- 2尾
- 生しいたけ(4等分)
- 1個
- ぎんなん(缶詰)
- 4個
- 鶏肉(2cm角)
- 25g
(A)
- 溶き卵
- 1個
- だし汁
- 130ml
- 塩
- 小さじ1/4
- しょうゆ
- 小さじ1/2
(仕上げ用)
- みつば
- 少々
- ゆずの皮
- 少々
(蒸しかご用)
- 水
- 300ml
アルミホイル
調理手順
- 「レシピ」メニュー→「前菜」→「茶碗蒸し」を選択しOKボタンを押す。
- 「2人分」を選択しOKボタンを押す。
- 調理時間が表示されるので、OKボタンを押す。
- 「下準備」の一覧が表示されるので、準備が整ったらOKボタンを押す。
- 確認画面が表示されるので、「はい」を選択しOKボタンを押す。
- Aを合わせてこし、具材と一緒に容器に入れる。蒸しかごに容器を並べホイルでおおい、水、かごをなべに入れる。OKボタンを押す。
- 確認画面が表示されるので、「はい」を選択しOKボタンを押す。
- フタを閉めて固定し、予熱が完了したら圧力調理スタート。
- ブザーが鳴ったら、15分保温し、みつば、ゆずの皮をのせて、召し上がれ。