にんじんとトマトのショートケーキ
- 調理時間
- 50分
- カロリー
- 1064kcal
- 塩分
- 0.4g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 普通
材料(2人分)
A
- 無塩バター
- 50g
- 砂糖
- 75g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 25cc
- にんじん
- 75g
B
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- プチトマト(赤)
- 10個
C
- 砂糖
- 大さじ6
- 水
- 400cc
- レモン汁
- 小さじ1
- 生クリーム
- 100cc
- 砂糖
- 30g
- マスカルポーネ
- 50g
- ラム酒
- 少々
マスカルポーネはクリームチーズでも美味しく出来ます。
調理手順
下ごしらえ
○バター、卵、牛乳、クリームチーズは常温に戻します。
○にんじんは皮をむいてすりおろします。
○【B】は合わせてふるいます。
○プチトマトは湯むきします。
- 鍋に【C】をいれて沸騰したら火を止め、プチトマトを入れてそのまま冷まします。
- ボールに【A】を入れて泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜ、割りほぐした卵、牛乳、にんじんも加え、つどよく混ぜあわせます。
- 手順2に【B】を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
- フライパンにサラダ油をうすくひき、手順3の生地を流しいれ、ふたをして弱火で18分程焼きます。
- 表面が乾いたら取り出し、直径5cmの丸型で6個くり抜きます。
- 生クリームに砂糖を加え7分立にし、マスカルポーネとラム酒を加えて混ぜあわせます。
- 手順5が冷めたら、クリームをぬり、水分をきって適当な大きさに切ったプチトマトを散らし、3段同じようにして重ねます。余ったプチトマトとクリームでデコレーションをして出来上がり。