T-Fal

にんじんとトマトのショートケーキ

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調理時間調理時間
50
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通
塩分塩分
0.4g
カロリーカロリー
1064kcal
レシピで使用している製品

フライパン・鍋

材料(2人分)

    A

  • 無塩バター50g
  • 砂糖75g
  • 1個
  • 牛乳25cc
  • にんじん75g
  • B

  • 薄力粉100g
  • ベーキングパウダー小さじ1/2
  • プチトマト(赤)10個
  • C

  • 砂糖大さじ6
  • 400cc
  • レモン汁小さじ1
  • 生クリーム100cc
  • 砂糖30g
  • マスカルポーネ50g
  • ラム酒少々
  • マスカルポーネはクリームチーズでも美味しく出来ます。

調理手順

下ごしらえ
○バター、卵、牛乳、クリームチーズは常温に戻します。
○にんじんは皮をむいてすりおろします。
○【B】は合わせてふるいます。
○プチトマトは湯むきします。

  • 鍋に【C】をいれて沸騰したら火を止め、プチトマトを入れてそのまま冷まします。
  • ボールに【A】を入れて泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜ、割りほぐした卵、牛乳、にんじんも加え、つどよく混ぜあわせます。
  • 手順2に【B】を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  • フライパンにサラダ油をうすくひき、手順3の生地を流しいれ、ふたをして弱火で18分程焼きます。
  • 表面が乾いたら取り出し、直径5cmの丸型で6個くり抜きます。
  • 生クリームに砂糖を加え7分立にし、マスカルポーネとラム酒を加えて混ぜあわせます。
  • 手順5が冷めたら、クリームをぬり、水分をきって適当な大きさに切ったプチトマトを散らし、3段同じようにして重ねます。余ったプチトマトとクリームでデコレーションをして出来上がり。