-
材料(2人分)
-
- 無塩バター50g
- 砂糖75g
- 卵1個
- 牛乳25cc
- にんじん75g
- 薄力粉100g
- ベーキングパウダー小さじ1/2
- プチトマト(赤)10個
- 砂糖大さじ6
- 水400cc
- レモン汁小さじ1
- 生クリーム100cc
- 砂糖30g
- マスカルポーネ50g
- ラム酒少々
A
B
C
マスカルポーネはクリームチーズでも美味しく出来ます。
-
調理手順
-
下ごしらえ
○バター、卵、牛乳、クリームチーズは常温に戻します。
○にんじんは皮をむいてすりおろします。
○【B】は合わせてふるいます。
○プチトマトは湯むきします。- 鍋に【C】をいれて沸騰したら火を止め、プチトマトを入れてそのまま冷まします。
- ボールに【A】を入れて泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜ、割りほぐした卵、牛乳、にんじんも加え、つどよく混ぜあわせます。
- 手順2に【B】を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
- フライパンにサラダ油をうすくひき、手順3の生地を流しいれ、ふたをして弱火で18分程焼きます。
- 表面が乾いたら取り出し、直径5cmの丸型で6個くり抜きます。
- 生クリームに砂糖を加え7分立にし、マスカルポーネとラム酒を加えて混ぜあわせます。
- 手順5が冷めたら、クリームをぬり、水分をきって適当な大きさに切ったプチトマトを散らし、3段同じようにして重ねます。余ったプチトマトとクリームでデコレーションをして出来上がり。