おばけ&ジャック・オー・ランタンのごはん(圧力なべモード)
いつもの「鶏肉のクリームシチュー」をハロウィンバージョンにアレンジ!
- 調理時間
- 40分
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 400ml
- かぼちゃ
- 200g
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- バター
- 5~10g
- 塩、こしょう
- 各適量
(トッピング)
- 海苔
- 少々
* 調理時間に米を浸水する時間は含みません。
*「鶏肉のクリームシチュー」レシピは、こちらから >
調理手順
加圧時間
<圧力切替がないタイプの場合>
【3分→蒸らし10分】
- 白米は洗米後よく水気を切り、なべに入れ、水を加え浸水させる(30分~)。ふたをして3分加圧する。加圧終了後火を止め、10分蒸らし、圧力を下げてふたを開ける。全体をさっくりと混ぜておく。
- かぼちゃは種を取り除き、適当な大きさに切る。耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で4~5分ほど加熱する。皮は飾り用に取り除く。身はマッシュしておく。
- 炊き上がった白米は、おばけごはん用に約1/3取り分けておく。残りの白米に、手順2のかぼちゃ、調味料を加えて混ぜて味を整える。※ごはんが温かいうちに、かぼちゃを混ぜるのがポイントです。
- 取り分けた白いごはんはおばけ型で抜き、海苔で顔を作る。かぼちゃごはんはかぼちゃの型で抜き、刻んだかぼちゃの皮で顔を作る。
- 器にクリームシチューを盛り、2種のごはんをのせる。まわりに、型抜きした野菜(茹でたもの)などを飾る。