T-Fal

お煮しめ(圧力なべモード)

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おせち料理を手作りしたいけど、年の瀬は忙しくて手がまわらない!そんなお悩みを解決する時短メニュー。

調理時間調理時間
35
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

圧力鍋(クリプソ ミニット デュオ)

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉1枚
  • 里芋300g
  • れんこん150g
  • にんじん150g
  • ごぼう1/2本
  • こんにゃく1/2枚
  • 干ししいたけ5枚
  • 絹さや適宜
  • ごま油適量
  • (A)

  • 干しいたけの戻し汁50ml
  • 鰹出汁50ml
  • 砂糖大さじ1と1/2
  • みりん大さじ1
  • 醤油大さじ3
  • * 調理時間に干し椎茸をもどす時間は含みません。

調理手順

下準備
干し椎茸は冷水で5時間かけてもどす。
加圧時間
【5分→自然放置】

  • 鶏肉は食べやすい大きさに切る。里芋は皮をむいて大きい場合はひと口大、れんこんは1cm厚さの花れんこん、にんじんは1.5cm厚のねじり梅、ごぼうは1cm厚さのななめ切り、こんにゃくは1cm厚さのたづな切り、しいたけは花飾り切りをする。里芋、ごぼう、れんこんはそれぞれ薄い酢水に浸け、使う直前に水洗いする。
  • 圧力鍋にサラダ油少々(分量外)を熱し、鶏肉の皮目を下にして中火で焼き色を付けて取り出す。
  • 鍋にごま油を入れて手順1を炒める。油が馴染んだらAを入れ、ふたをして5分加圧する。
  • 自然に圧が下がったらふたを開け、里芋だけを取り出す。そのまま中火で煮詰め、里芋を戻して煮汁にからめ、全体を冷ます。
  • 煮物を盛りつけ、茹でた絹さやを飾る。