ピーマンの肉詰め煮
詰めたひき肉が、ふんわり柔らか
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 277kcal
- 塩分
- 1.6g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 大さじ1
- 赤ピーマン
- 4個
- 緑ピーマン
- 4個
- 水
- 適量
- にんにく
- 1片
- 生クリーム
- 50cc
- 刻みパセリ
- 適量
- 固スープの素
- 1/2個
A
- 合挽き肉
- 250g
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ3/4
- こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 少々
生クリームを加えなくてもさっぱりとしたスープ煮になります。
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧5分 / 低圧6分→蒸らし5分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【6分→蒸らし5分】
- フライパンでバターを溶かし、粗みじんに刻んだ玉ねぎを炒め、粗熱を取り冷ましておく。
- ボウルに【A】を入れて練り、①を加えてさらによく混ぜ合わ、8等分する。
- 赤・緑ピーマンはヘタと種を取り除き。内側に小麦粉少々(分量外)をまぶして、②を詰め込む。
- 圧力なべに、水、固形スープの素、つぶしたにんにくを入れ煮立て、③を並べ入れ、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
- 軟らかくなったにんにくをつぶし、生クリームを加えてひと煮し、塩、こしょうで味を調え、刻みパセリを加え、スープと共に器に盛る。