タルティフレット
チーズの生産が盛んなフランス・サヴォワ地方の郷土料理。チーズのコクとホクホクしたじゃがいもが美味しい!白ワインによく合います♪
- 調理時間
- 30分
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- 簡単
材料(4~5人分)
- じゃがいも
- 中3~4個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ベーコン(スライス)
- 100g
- カマンベールチーズ
- 1個
- 生クリーム
- 75ml
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- イタリアンパセリ(みじん切り)
- 適量
- 油
- 適量
調理手順
- じゃがいもは皮をむいて2mmの薄切りにし(大きい場合は縦半分に切ってから薄切りに)、600Wの電子レンジで2分半加熱する。玉ねぎは薄切り、ベーコンは3cm幅に切る。カマンベールチーズは4等分に切る。
- 取っ手のとれるフライパンで油を熱し、玉ねぎとベーコンを炒める。しんなりしてきたら、じゃがいもを加えて油をなじませる。生クリームを加えてひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味を調える。
- 手順2の真ん中にくぼみを作り、カマンベールチーズをのせる。210℃で予熱したオーブンで15~20分加熱する。
- イタリアンパセリと黒こしょう(分量外)を散らす。