タルティフレット

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • X
タルティフレット
チーズの生産が盛んなフランス・サヴォワ地方の郷土料理。チーズのコクとホクホクしたじゃがいもが美味しい!白ワインによく合います♪
調理時間調理時間
30分
ジャンルジャンル
フレンチ
レベルレベル
簡単

材料(4~5人分)

じゃがいも
中3~4個
玉ねぎ
1/2個
ベーコン(スライス)
100g
カマンベールチーズ
1個
生クリーム
75ml
適量
こしょう
適量
イタリアンパセリ(みじん切り)
適量
適量

調理手順

  • じゃがいもは皮をむいて2mmの薄切りにし(大きい場合は縦半分に切ってから薄切りに)、600Wの電子レンジで2分半加熱する。玉ねぎは薄切り、ベーコンは3cm幅に切る。カマンベールチーズは4等分に切る。
  • 取っ手のとれるフライパンで油を熱し、玉ねぎとベーコンを炒める。しんなりしてきたら、じゃがいもを加えて油をなじませる。生クリームを加えてひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味を調える。
  • 手順2の真ん中にくぼみを作り、カマンベールチーズをのせる。210℃で予熱したオーブンで15~20分加熱する。
  • イタリアンパセリと黒こしょう(分量外)を散らす。