ひとくちじゃがいもと鶏肉のスパイス焼き
鶏肉とじゃがいもをいっしょにたれに漬け混むので、味つけカンタン。フライパンで揚げ焼きなら、油が少なく済んで経済的です。
- 調理時間
- 45分
- カロリー
- 246kcal
- 塩分
- 2.4g
- ジャンル
- エスニック
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- 新じゃがいも(小粒のもの)
- 12~14(400g)
- 鶏手羽元
- 8本
- にんにく
- 1株
- オリーブオイル
- 適宜
A
- カレー粉
- 大さじ1/2
- チリパウダー
- 大さじ1/2
- ガーリックパウダー
- 大さじ1/2
- 粗挽き黒こしょう
- 大さじ1/2
- 塩
- 大さじ1/2
調理手順
- 鶏肉はボウルに入れ、【A】を加えて手でよくもみ込み、20分程おいて下味をつける。
- じゃがいもは、水を入れたボウルの中でこすり合わせるようにして洗い、大きいものは半分に切り、水にさらし、水気をよく拭く。手順1に加えよく混ぜる。
- フライパンにオリーブオイルを深さ2cm程注ぎ中火で熱し、手順1の鶏肉を7分揚げ焼きし、上下を返してもう7分、さらに上下を返して3分揚げ焼きして、火を通す。
- 肉をとり出し、【A】をからめたじゃがいも、皮をつけたままのにんにくを入れ、中火で上下を返しながら、10分程揚げ焼きにして、鶏肉と共に器に盛り付ける。