ブイヤベース(取っ手つき調理器具)
お気に入りに入れる魚介の凝縮した味を、存分にたのしめるブイヤベース。ルイユを入れると、辛さとコクが加わります。
- 調理時間
- 50分
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- 普通
- 塩分
- 2.7g
- カロリー
- 522kcal
- レシピで使用している製品
フライパン・鍋
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材料(4人分)
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- 旬の魚3種類各200g
- アサリ200g
- 玉ねぎ1個
- トマト4個
- にんにく2片
- フランスパン適量
- 水600cc
- オリーブオイル20cc+20cc
- 塩適量
- こしょう適量
- 卵黄1個
- 塩小さじ1
- おろしにんにく小さじ1
- 粉唐辛子小さじ1
- オリーブオイル90cc
A(ルイユ)
シメにおすすめ! パン、パスタ。ごはんを入れてリゾットに。
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調理手順
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- 魚は3枚におろし、頭と骨はよく洗って別に取っておきます。
- 鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切りにした玉ねぎ、にんにくを加えて炒めます。荒く刻んだトマトと魚の骨と頭を加えてさらに炒めます。水を加えて弱火で20分ほど煮たら、ざるなどでスープをこしておきます。
- 鍋にオリーブオイルを入れて魚の身を焼きます。手順2のスープとアサリ加えて強火で煮ます。火が通ったら塩、こしょうで味付けして出来上がりです。
- ルイユを作ります。卵黄に塩とすりおろしたにんにく、粉唐辛子を入れてよく混ぜ、オリーブオイルを加えてさらに混ぜます。薄切りにしたフランスパンと一緒に出します。パンにルイユを塗ってスープに浸しながらいただきます。