ブイヤベース(取っ手つき調理器具)
魚介の凝縮した味を、存分にたのしめるブイヤベース。ルイユを入れると、辛さとコクが加わります。
- 調理時間
- 50分
- カロリー
- 522kcal
- 塩分
- 2.7g
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- 旬の魚3種類
- 各200g
- アサリ
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- トマト
- 4個
- にんにく
- 2片
- フランスパン
- 適量
- 水
- 600cc
- オリーブオイル
- 20cc+20cc
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
A(ルイユ)
- 卵黄
- 1個
- 塩
- 小さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1
- 粉唐辛子
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 90cc
シメにおすすめ! パン、パスタ。ごはんを入れてリゾットに。
調理手順
- 魚は3枚におろし、頭と骨はよく洗って別に取っておきます。
- 鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切りにした玉ねぎ、にんにくを加えて炒めます。荒く刻んだトマトと魚の骨と頭を加えてさらに炒めます。水を加えて弱火で20分ほど煮たら、ざるなどでスープをこしておきます。
- 鍋にオリーブオイルを入れて魚の身を焼きます。手順2のスープとアサリ加えて強火で煮ます。火が通ったら塩、こしょうで味付けして出来上がりです。
- ルイユを作ります。卵黄に塩とすりおろしたにんにく、粉唐辛子を入れてよく混ぜ、オリーブオイルを加えてさらに混ぜます。薄切りにしたフランスパンと一緒に出します。パンにルイユを塗ってスープに浸しながらいただきます。