T-Fal

ブイヤベース(取っ手つき調理器具)

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魚介の凝縮した味を、存分にたのしめるブイヤベース。ルイユを入れると、辛さとコクが加わります。

調理時間調理時間
50
ジャンルジャンル
フレンチ
レベルレベル
普通
塩分塩分
2.7g
カロリーカロリー
522kcal
レシピで使用している製品

フライパン・鍋

材料(4人分)

  • 旬の魚3種類各200g
  • アサリ200g
  • 玉ねぎ1個
  • トマト4個
  • にんにく2片
  • フランスパン適量
  • 600cc
  • オリーブオイル20cc+20cc
  • 適量
  • こしょう適量
  • A(ルイユ)

  • 卵黄1個
  • 小さじ1
  • おろしにんにく小さじ1
  • 粉唐辛子小さじ1
  • オリーブオイル90cc
  • シメにおすすめ! パン、パスタ。ごはんを入れてリゾットに。

調理手順

  • 魚は3枚におろし、頭と骨はよく洗って別に取っておきます。
  • 鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切りにした玉ねぎ、にんにくを加えて炒めます。荒く刻んだトマトと魚の骨と頭を加えてさらに炒めます。水を加えて弱火で20分ほど煮たら、ざるなどでスープをこしておきます。
  • 鍋にオリーブオイルを入れて魚の身を焼きます。手順2のスープとアサリ加えて強火で煮ます。火が通ったら塩、こしょうで味付けして出来上がりです。
  • ルイユを作ります。卵黄に塩とすりおろしたにんにく、粉唐辛子を入れてよく混ぜ、オリーブオイルを加えてさらに混ぜます。薄切りにしたフランスパンと一緒に出します。パンにルイユを塗ってスープに浸しながらいただきます。