フォンダンショコラ風カップケーキ

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • X
フォンダンショコラ風カップケーキ
市販の生チョコとともにカップに入れて蒸せば、中はとろ~りあったかチョコレートがお目見え。
調理時間調理時間
30分
カロリーカロリー
319kcal
塩分塩分
0.5g
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

生チョコ
60g(15gx4個)
粉砂糖
適量

【A】

ホットケーキミックス
180g
砂糖
大さじ3
牛乳
150cc
ココア
大さじ3

【使用アタッチメント】
・ウィスク(黄)

調理手順

蒸し時間

<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
20分~25分
※650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合は、
蒸し具合を確認しながら少し長めに蒸し時間を設定してください。

  • ボールに【A】を入れてハンドブレンダーで粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
  • カップに生地を半分くらいまで流し入れ、生チョコを1個ずつ入れる(見えなくなるまで生地に押し込む)。
  • 20分~25分蒸し、冷めたら粉砂糖をふる。