ぶどうのハニーコンポートアイス
巨峰の皮をむいて、はちみつ風味の赤ワインで、一煮立ちさせるだけであっという間に簡単スイーツの出来上がりです。冷やすことで、味が染み込み、色もきれいな紫色に仕上がります。
- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 220kcal
- 塩分
- 0.2g
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- 巨峰
- 12粒
- バニラアイス
- 適量
- 赤ワイン
- 200cc
- はちみつ
- 40g
- レモン汁
- 大さじ1
- セルフィーユ
- 適宜
糖質が多く含まれる巨峰は、体内に吸収されやすいので、疲労回復に効果的なフルーツです。
調理手順
下ごしらえ
○巨峰の皮をむいておく。
- なべに、赤ワイン、はちみつを入れ、火にかけワインのアルコールを飛ばす。
- ①に巨峰を入れ、沸騰したらアクを取って火を止め、レモン汁を加える。冷めたら冷蔵庫に入れ、冷やす。
- 器にバニラアイスを盛り、②をコンポート液と一緒に盛りつけ、お好みでセルフィーユを飾る。