ぶりのゆず蒸し
お気に入りに入れる脂がのった旬のぶりを、蒸し物であっさりと仕上げました。ゆずの香りをまとって上品な一品です。
- 調理時間
- 30分
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
- 塩分
- 2.1g
- カロリー
- 448kcal
- レシピで使用している製品
圧力鍋
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材料(2人分)
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- ぶり(切り身)300g
- しめじ1/2パック
- ゆず1個
- 昆布10cmの長さのもの2枚
- しょうゆ大さじ2
- しょうが汁小さじ1
- 酒大さじ3
- 水大さじ3
A
B
-
調理手順
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加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧3分 / 低圧4分→急冷】
<圧力切替がないタイプの場合>
【4分→急冷】- ぶりの切り身は5~6mmの厚さのそぎ切りにし、【A】で下味を付ける。
- 昆布は汚れを拭き取り、【B】で湿らせておく。
- ゆずは薄く半月に切り、しめじは小房に分けておく。
- 中かご(または、蒸し板)に入る皿に昆布を敷き、ぶり、ゆず、ぶりと交互に並べ、しめじを添えて昆布のつけ汁を上からかける。
- なべに水300cc(分量外)を入れ、中かご(または、蒸し板)をセットして④を置き、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、急冷してふたをあける。