ぶりのゆず蒸し
脂がのった旬のぶりを、蒸し物であっさりと仕上げました。ゆずの香りをまとって上品な一品です。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 448kcal
- 塩分
- 2.1g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
材料(2人分)
- ぶり(切り身)
- 300g
- しめじ
- 1/2パック
- ゆず
- 1個
- 昆布10cmの長さのもの
- 2枚
A
- しょうゆ
- 大さじ2
- しょうが汁
- 小さじ1
B
- 酒
- 大さじ3
- 水
- 大さじ3
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧3分 / 低圧4分→急冷】
<圧力切替がないタイプの場合>
【4分→急冷】
- ぶりの切り身は5~6mmの厚さのそぎ切りにし、【A】で下味を付ける。
- 昆布は汚れを拭き取り、【B】で湿らせておく。
- ゆずは薄く半月に切り、しめじは小房に分けておく。
- 中かご(または、蒸し板)に入る皿に昆布を敷き、ぶり、ゆず、ぶりと交互に並べ、しめじを添えて昆布のつけ汁を上からかける。
- なべに水300cc(分量外)を入れ、中かご(または、蒸し板)をセットして④を置き、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、急冷してふたをあける。