-
材料(4人分)
-
- 油揚げ4枚
- 切り餅4個
- しめじ1袋
- 木綿豆腐2/3丁
- 大根おろし1/2本分
- 青ねぎ適量
- ごま油大さじ1
- 鶏もも挽き肉300g
- 木綿豆腐1/3丁
- しょうが1片
- 長ねぎ1/2本
- 卵1/2個
- 片栗粉大さじ3
- 塩小さじ1/2
- こしょう適量
- 醤油小さじ1/2
- 酒大さじ1
- かつおだし1000cc
- 酒100cc
- 塩小さじ1
- 薄口醤油大さじ1
A
B
シメにおすすめ! うどんやごはんを入れて雑炊に。
-
調理手順
-
- 木綿豆腐は水切りします。しょうがはすりおろし、長ねぎはみじん切りにします。
- ボウルに【A】を入れ、手でこねます。丸められるくらいになったなら、手で団子状に丸め、つくねを作ります。
- 油揚げは半分に切り、手で開き、中に半分に切った切り餅を入れ、楊枝で止め、餅巾着を作ります。
- 鍋にごま油を入れて熱し、「お知らせマーク」の模様が消えたら、つくねを両面焼きます。
- 手順4に【B】を入れ、煮立ったら、餅巾着、小房に分けたしめじ、食べやすい大きさに切った木綿豆腐を入れます。
- 具材が煮えてきたら、軽く水気を切った大根おろしを入れ、再び沸いたら、5cmの長さに切った青ねぎを散らします。