T-Fal

ベリーショートケーキ

お気に入りに入れる

調理時間調理時間
40
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通
塩分塩分
0.3g
カロリーカロリー
220kcal
レシピで使用している製品

フライパン・鍋

材料(6人分)

  • いちご適量
  • ラズベリー適量
  • ブルーベリー適量
  • 3個
  • ホットケーキミックス70g
  • グラニュー糖50g
  • 無塩バター10g
  • 牛乳大さじ1
  • サラダ油適量
  • A

  • 生クリーム100cc
  • グラニュー糖5g
  • バリエーション:

    生クリームにジャムを混ぜ込んだものを塗ったり、別のフルーツに変えてもおいしくできます。

調理手順

下ごしらえ
○ホットケーキミックスはふるっておく。
○バターはレンジで加熱して溶かしバターにする。

  • ボウルに卵を割り入れて泡立て器で溶きほぐす。グラニュー糖を2~3回に分けて加えながら白くもったりするまで泡立てる。
  • ホットケーキミックスを加えてヘラ等でしっかり混ぜ、さらにバターと牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
  • フライパンをあたため、薄くサラダ油をひく。手順2を流し、フキンで包んだふたをしてホタル火で約12~15分焼く。裏返して約3分焼く。(10分経過したら焼け具合をチェックします。)
  • 【A】をボウルに入れて泡立て器で八分立てのホイップクリームをつくり、冷めたスポンジの表面に塗る。
  • いちごやラズベリーなどを飾る。