-
材料(6人分)
-
- いちご適量
- ラズベリー適量
- ブルーベリー適量
- 卵3個
- ホットケーキミックス70g
- グラニュー糖50g
- 無塩バター10g
- 牛乳大さじ1
- サラダ油適量
- 生クリーム100cc
- グラニュー糖5g
A
バリエーション:
生クリームにジャムを混ぜ込んだものを塗ったり、別のフルーツに変えてもおいしくできます。
-
調理手順
-
下ごしらえ
○ホットケーキミックスはふるっておく。
○バターはレンジで加熱して溶かしバターにする。- ボウルに卵を割り入れて泡立て器で溶きほぐす。グラニュー糖を2~3回に分けて加えながら白くもったりするまで泡立てる。
- ホットケーキミックスを加えてヘラ等でしっかり混ぜ、さらにバターと牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
- フライパンをあたため、薄くサラダ油をひく。手順2を流し、フキンで包んだふたをしてホタル火で約12~15分焼く。裏返して約3分焼く。(10分経過したら焼け具合をチェックします。)
- 【A】をボウルに入れて泡立て器で八分立てのホイップクリームをつくり、冷めたスポンジの表面に塗る。
- いちごやラズベリーなどを飾る。