ほたて貝柱とかぶのクリームソース
クリームソースですが、かぶにアンチョビで味つけしているので、味つけはしっかり。かぶの茎も使えば、食べごたえも栄養も抜群です。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 403kcal
- 塩分
- 1.1g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 普通
材料(2人分)
- ほたて貝柱
- 6個
- かぶ
- 2個
- にんにく(みじん切り)
- 1/2片分
- アンチョビペースト
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 白ワイン
- 50cc
- 生クリーム(料理用)
- 90cc
- 粒マスタード
- 小さじ1
- バター
- 10g
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
貝柱は火を入れすぎないように手早く調理しましょう。
調理手順
- かぶは茎とに切り分けて皮をむき、柔らかくなるまで10分程下煮する。続けて3cm長さに切った茎もさっと色よく茹で上げ水気をきる。かぶは6等分のくし型に切る。
- フライパンにオリーブオイル、にんにく、アンチョビを入れ、弱火でじっくりと炒める。にんにくが色づきはじめたら、かぶと茎を炒め、取り出して保温しておく。
- ほたての貝柱に塩、こしょうをふり、先ほどのフライパンにバターを溶かし、ほたて貝柱を色よく片面だけ焼き裏に返す。
- 白ワインをふりかけアルコール分をとばし、生クリームを加え軽く煮つめ、程よくとろみがついてきたら粒マスタードを加えて味を調える。皿に手順2のかぶと共に盛り付ける。