T-Fal

ほたて貝柱とかぶのクリームソース

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クリームソースですが、かぶにアンチョビで味つけしているので、味つけはしっかり。かぶの茎も使えば、食べごたえも栄養も抜群です。

調理時間調理時間
30
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通
塩分塩分
1.1g
カロリーカロリー
403kcal
レシピで使用している製品

フライパン・鍋

材料(2人分)

  • ほたて貝柱6個
  • かぶ2個
  • にんにく(みじん切り)1/2片分
  • アンチョビペースト小さじ1
  • オリーブオイル大さじ1
  • 白ワイン50cc
  • 生クリーム(料理用)90cc
  • 粒マスタード小さじ1
  • バター10g
  • 適量
  • こしょう適量
  • 貝柱は火を入れすぎないように手早く調理しましょう。

調理手順

  • かぶは茎とに切り分けて皮をむき、柔らかくなるまで10分程下煮する。続けて3cm長さに切った茎もさっと色よく茹で上げ水気をきる。かぶは6等分のくし型に切る。
  • フライパンにオリーブオイル、にんにく、アンチョビを入れ、弱火でじっくりと炒める。にんにくが色づきはじめたら、かぶと茎を炒め、取り出して保温しておく。
  • ほたての貝柱に塩、こしょうをふり、先ほどのフライパンにバターを溶かし、ほたて貝柱を色よく片面だけ焼き裏に返す。
  • 白ワインをふりかけアルコール分をとばし、生クリームを加え軽く煮つめ、程よくとろみがついてきたら粒マスタードを加えて味を調える。皿に手順2のかぶと共に盛り付ける。