メープル風味の焼きドーナッツ
焼きあがったドーナツに溶かしたチョコレートをかけたり、ココナッツやアラザンなどを散らしても可愛く仕上がります。
- 調理時間
- 60分
- カロリー
- 396kcal
- 塩分
- 0.3g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- 卵
- 2個
- 無塩バター
- 40g
- 砂糖
- 20g
- メープルシロップ
- 大さじ4
A
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- ココア
- 小さじ2
- 薄力粉(打粉用)
- 適量
サラダ油
B
- 粉砂糖
- 30g
- メープルシロップ
- 30g
- アーモンドスライス
- 適量
調理手順
下ごしらえ
○バターは常温に戻します。
○【A】を合わせてふるいます。
○アーモンドスライスはフライパンでから煎りします。
- バターをボールにいれ、砂糖を加えて泡だて器ですり混ぜます。
- メープルシロップと割りほぐした卵を少しずつ加えてよく混ぜ、【A】を加えて粉っぽさが無くなるまで混ぜます。
- 冷蔵庫で30分休ませた後、打粉をした台の上に出し、ドーナツ型に丸めます。
- フライパンにサラダ油をうすくひき、ドーナツ生地を入れ、ふたをして弱火で6分程焼き、裏返してさらに6分程焼きます。
- 【B】をよく混ぜてアイシングを作り、焼けたドーナッツにかけ、アーモンドスライスを散らして出来上がり。