ラング・ド・シャ
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 123kcal
- 塩分
- 0.1g
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- 卵白
- 40g(Lサイズ1個分)
- 薄力粉
- 30g
- バニラオイルまたはエッセンス
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 無塩バター
- 30g
- 粉砂糖
- 30g
バリエーション:
生地にココアを小さじ1加えたら、
チョコ味のラング・ド・シャができます。
調理手順
下ごしらえ
○バターは室温にもどしておく。
○薄力粉はふるっておく。
- ボウルにバターを入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
- 粉砂糖を2、3回に分けて加えながら白っぽくなるまで混ぜ、さらに卵白を2 、3回に分けて加えながら混ぜる。
- 薄力粉とバニラオイルを数滴加えて、ヘラ等で切るようにしっかり混ぜる。
- フライパンをあたため、薄くサラダ油をひいたら一度ぬれフキンの上におろす。 手順3の生地をスプーンですくい、間隔をあけて5cmくらいの棒状になるようにおとし、薄く平らにのばず。フキンで包んだふたをして弱火で約3分、裏返して約1分半焼く。
- 粗熱をとって十分乾燥させる。