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材料(4人分)
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- 卵白40g(Lサイズ1個分)
- 薄力粉30g
- バニラオイルまたはエッセンス適量
- サラダ油適量
- 無塩バター30g
- 粉砂糖30g
バリエーション:
生地にココアを小さじ1加えたら、
チョコ味のラング・ド・シャができます。
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調理手順
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下ごしらえ
○バターは室温にもどしておく。
○薄力粉はふるっておく。- ボウルにバターを入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
- 粉砂糖を2、3回に分けて加えながら白っぽくなるまで混ぜ、さらに卵白を2 、3回に分けて加えながら混ぜる。
- 薄力粉とバニラオイルを数滴加えて、ヘラ等で切るようにしっかり混ぜる。
- フライパンをあたため、薄くサラダ油をひいたら一度ぬれフキンの上におろす。 手順3の生地をスプーンですくい、間隔をあけて5cmくらいの棒状になるようにおとし、薄く平らにのばず。フキンで包んだふたをして弱火で約3分、裏返して約1分半焼く。
- 粗熱をとって十分乾燥させる。