T-Fal

ラング・ド・シャ

お気に入りに入れる

調理時間調理時間
20
ジャンルジャンル
フレンチ
レベルレベル
普通
塩分塩分
0.1g
カロリーカロリー
123kcal
レシピで使用している製品

フライパン・鍋

材料(4人分)

  • 卵白40g(Lサイズ1個分)
  • 薄力粉30g
  • バニラオイルまたはエッセンス適量
  • サラダ油適量
  • 無塩バター30g
  • 粉砂糖30g
  • バリエーション:

    生地にココアを小さじ1加えたら、

    チョコ味のラング・ド・シャができます。

調理手順

下ごしらえ
○バターは室温にもどしておく。
○薄力粉はふるっておく。

  • ボウルにバターを入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
  • 粉砂糖を2、3回に分けて加えながら白っぽくなるまで混ぜ、さらに卵白を2 、3回に分けて加えながら混ぜる。
  • 薄力粉とバニラオイルを数滴加えて、ヘラ等で切るようにしっかり混ぜる。
  • フライパンをあたため、薄くサラダ油をひいたら一度ぬれフキンの上におろす。 手順3の生地をスプーンですくい、間隔をあけて5cmくらいの棒状になるようにおとし、薄く平らにのばず。フキンで包んだふたをして弱火で約3分、裏返して約1分半焼く。
  • 粗熱をとって十分乾燥させる。