T-Fal

フレンチの定番。そのままパンに塗ったり、オードブルの一品にしてもおいしくいただけます。最後に油をかけて、空気にふれないようにふたをします。

調理時間調理時間
50
ジャンルジャンル
フレンチ
レベルレベル
簡単
塩分塩分
7.2g
カロリーカロリー
2258kcal
レシピで使用している製品

圧力鍋

材料(1人分)

  • 豚ばら薄切り肉500g
  • 玉ねぎ1/2個
  • セロリ1/2本
  • パセリのみじん切り大さじ1
  • にんにく1片
  • バター大さじ3
  • 400cc
  • 小さじ1
  • こしょう少々
  • ローリエ1枚
  • フードプロセッサーで完全にすりつぶしてもよいでしょう。

調理手順

~15cm テリーヌ型1台分~

  • <高圧 / 低圧切替タイプの場合>
    【高圧18分 / 低圧20分→蒸らし5分】
    <圧力切替がないタイプの場合>
    【19~20分→蒸らし5分】
    ※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。
  • 豚肉はひと口大に切る。
  • 玉ねぎ、セロリ、にんにくはみじん切りにする。
  • なべにバターを溶かし、②をあめ色になるまで充分に炒める。①を加えさらに炒める。
  • 水を加え煮立て、浮いてくるアクをとり除き、塩、こしょう、ローリエを入れ、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
  • 再度火にかけ、煮汁がなくなるまで炒りつける。
  • ⑤をすり鉢等で、肉の繊維を残すようにつぶし、用意したテリーヌ型に詰める。なべに残った油を、この上からかけて、冷蔵庫で冷やし固める。