りんごのオムレット
キャラメリゼしたシナモン風味のシャキシャキりんごの入ったあたたかいスイーツ。ボウル1つでオムレットの生地ができるので、お子様と一緒に、楽しく作ることができます。
- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 393kcal
- 塩分
- 0.4g
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- りんご
- 1個
- バター
- 20g
- グラニュー糖
- 40g
- シナモン
- 適量
- キャラメルソース
- 適宜
- ミント
- 適宜
A
- 卵
- 4個
- 生クリーム
- 150cc
- グラニュー糖
- 30g
りんごは、ペクチン・カリウム・ポリフェノールを豊富に含んでいるので、便秘の改善や下痢にも効果的です。また、皮には抗酸化作用があり、生活習慣病の予防や美肌にも効果があります。
調理手順
下ごしらえ
りんごは、よく洗って芯を取りのぞき、皮ごと小さめに切っておく。
- フライパンを火にかけ、「お知らせマーク」の模様が消えたら、バター、りんごを入れて焼く。
- りんごの表面が、軽く透き通ってきたら、グラニュー糖を入れ、カラメル色になったら火を止め、シナモンを振り入れる。
- ボウルに、【A】と手順2のりんごの半量を入れて混ぜる。
- フライパンを火にかけ、「お知らせマーク」の模様が消えたら、バター、手順3の生地を入れる。
- 少し固まってきたら、木べらで左右前後に生地を寄せるように焼く。少し半熟の状態で器に盛り、手順2のりんごの残りをかけ、お好みでキャラメルソース、ミントをあしらう。