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材料(6人分)
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- りんご1個
- レモン果汁大さじ1(レモン1/2個分)
- 卵2個
- グラニュー糖80g
- 無塩バター20g
- グラニュー糖大さじ2
- ブランデー大さじ1(お好みで)
- 薄力粉80g
- アーモンドプードル20g
- 無塩バター10g
- 生クリーム大さじ2
- シナモンパウダー適量
A
B
バリエーション:
りんごとブランデーは、洋梨と赤ワインなど季節のフルーツに代えてもおいしくできます。
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調理手順
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下ごしらえ
○りんごは5mmくらいのくし形に切り、芯を取り除きレモン汁をかけておく。
○【B】は、合わせてふるっておく。- ボウルに卵を入れて泡立て器でほぐす。グラニュー糖を2~3回に分けて加えながら、白くもったりするまで泡立てる。
- 【B】を加えてヘラ等でしっかり混ぜたら、温めたバターと生クリームを少しずつ加えて混ぜる。
- フライパンに【A】を入れて中火で溶かし、りんごを加えて軽く炒める。火をからぬれフキンの上におろしたら、りんごをらせん状に並べる。
- 再び火にかけ、中火にして水分がとんだら、手順2を流し、フキンで包んだふたをしてホタル火で約15分焼く。(生地の表面が乾くまで焼く。)
- フライパンに皿をかぶせて裏返して取り出す。お好みでシナモンパウダーをふる。