りんごのフライパンケーキ
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 253kcal
- 塩分
- 0.1g
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- ちょっと難しい
材料(6人分)
- りんご
- 1個
- レモン果汁
- 大さじ1(レモン1/2個分)
- 卵
- 2個
- グラニュー糖
- 80g
A
- 無塩バター
- 20g
- グラニュー糖
- 大さじ2
- ブランデー
- 大さじ1(お好みで)
B
- 薄力粉
- 80g
- アーモンドプードル
- 20g
- 無塩バター
- 10g
- 生クリーム
- 大さじ2
- シナモンパウダー
- 適量
バリエーション:
りんごとブランデーは、洋梨と赤ワインなど季節のフルーツに代えてもおいしくできます。
調理手順
下ごしらえ
○りんごは5mmくらいのくし形に切り、芯を取り除きレモン汁をかけておく。
○【B】は、合わせてふるっておく。
- ボウルに卵を入れて泡立て器でほぐす。グラニュー糖を2~3回に分けて加えながら、白くもったりするまで泡立てる。
- 【B】を加えてヘラ等でしっかり混ぜたら、温めたバターと生クリームを少しずつ加えて混ぜる。
- フライパンに【A】を入れて中火で溶かし、りんごを加えて軽く炒める。火をからぬれフキンの上におろしたら、りんごをらせん状に並べる。
- 再び火にかけ、中火にして水分がとんだら、手順2を流し、フキンで包んだふたをしてホタル火で約15分焼く。(生地の表面が乾くまで焼く。)
- フライパンに皿をかぶせて裏返して取り出す。お好みでシナモンパウダーをふる。