T-Fal

りんごのフライパンケーキ

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調理時間調理時間
40
ジャンルジャンル
フレンチ
レベルレベル
ちょっと難しい
塩分塩分
0.1g
カロリーカロリー
253kcal
レシピで使用している製品

フライパン・鍋

材料(6人分)

  • りんご1個
  • レモン果汁大さじ1(レモン1/2個分)
  • 2個
  • グラニュー糖80g
  • A

  • 無塩バター20g
  • グラニュー糖大さじ2
  • ブランデー大さじ1(お好みで)
  • B

  • 薄力粉80g
  • アーモンドプードル20g
  • 無塩バター10g
  • 生クリーム大さじ2
  • シナモンパウダー適量
  • バリエーション:

    りんごとブランデーは、洋梨と赤ワインなど季節のフルーツに代えてもおいしくできます。

調理手順

下ごしらえ
○りんごは5mmくらいのくし形に切り、芯を取り除きレモン汁をかけておく。
○【B】は、合わせてふるっておく。

  • ボウルに卵を入れて泡立て器でほぐす。グラニュー糖を2~3回に分けて加えながら、白くもったりするまで泡立てる。
  • 【B】を加えてヘラ等でしっかり混ぜたら、温めたバターと生クリームを少しずつ加えて混ぜる。
  • フライパンに【A】を入れて中火で溶かし、りんごを加えて軽く炒める。火をからぬれフキンの上におろしたら、りんごをらせん状に並べる。
  • 再び火にかけ、中火にして水分がとんだら、手順2を流し、フキンで包んだふたをしてホタル火で約15分焼く。(生地の表面が乾くまで焼く。)
  • フライパンに皿をかぶせて裏返して取り出す。お好みでシナモンパウダーをふる。