れんこんと豚肉のピリ辛うま煮
お気に入りに入れる大きめに切った具材、ピリ辛の味つけが食欲をそそるおかずです。たっぷりのあんをからめていただきます。
- 調理時間
- 40分
- ジャンル
- 中華風
- レベル
- 普通
- 塩分
- 2.4g
- カロリー
- 422kcal
- レシピで使用している製品
フライパン・鍋
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材料(4人分)
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- 豚ばら肉(かたまり)200g
- れんこん1節
- しいたけ5~6枚
- ピーマン2個
- 長ねぎ1/2本
- サラダ油適量
- 水溶き片栗粉適量
- ごま油小さじ1
- トウバンジャン小さじ1
- テンメンジャン小さじ2
- にんにく1片分
- しょうがのみじん切り1片分
- 鶏がらスープ300cc
- 酒大さじ2
- しょうゆ大さじ2
A
B
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調理手順
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- れんこんは1.5cm厚の半月に切り、20分程茹でる。
- 豚ばら肉は5mm厚さに切り、酒、しょうゆ各適量(分量外)で下味をつける。ピーマンはひと口大、長ねぎは乱切り、しいたけは石づきを除く。
- 鍋にサラダ油を熱し、【A】を炒め香りが立ったら、豚肉を両面炒め、れんこんを加え炒める。
- 【B】、しいたけを加えてふたをして10分程煮る。ピーマン、長ねぎを加え、煮えたところで、水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油をまわし入れる。