T-Fal

れんこんと豚肉のピリ辛うま煮

お気に入りに入れる

大きめに切った具材、ピリ辛の味つけが食欲をそそるおかずです。たっぷりのあんをからめていただきます。

調理時間調理時間
40
ジャンルジャンル
中華風
レベルレベル
普通
塩分塩分
2.4g
カロリーカロリー
422kcal
レシピで使用している製品

フライパン・鍋

材料(4人分)

  • 豚ばら肉(かたまり)200g
  • れんこん1節
  • しいたけ5~6枚
  • ピーマン2個
  • 長ねぎ1/2本
  • サラダ油適量
  • 水溶き片栗粉適量
  • ごま油小さじ1
  • A

  • トウバンジャン小さじ1
  • テンメンジャン小さじ2
  • にんにく1片分
  • しょうがのみじん切り1片分
  • B

  • 鶏がらスープ300cc
  • 大さじ2
  • しょうゆ大さじ2

調理手順

  • れんこんは1.5cm厚の半月に切り、20分程茹でる。
  • 豚ばら肉は5mm厚さに切り、酒、しょうゆ各適量(分量外)で下味をつける。ピーマンはひと口大、長ねぎは乱切り、しいたけは石づきを除く。
  • 鍋にサラダ油を熱し、【A】を炒め香りが立ったら、豚肉を両面炒め、れんこんを加え炒める。
  • 【B】、しいたけを加えてふたをして10分程煮る。ピーマン、長ねぎを加え、煮えたところで、水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油をまわし入れる。