れんこんと豚肉のピリ辛うま煮
大きめに切った具材、ピリ辛の味つけが食欲をそそるおかずです。たっぷりのあんをからめていただきます。
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 422kcal
- 塩分
- 2.4g
- ジャンル
- 中華風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- 豚ばら肉(かたまり)
- 200g
- れんこん
- 1節
- しいたけ
- 5~6枚
- ピーマン
- 2個
- 長ねぎ
- 1/2本
- サラダ油
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ごま油
- 小さじ1
A
- トウバンジャン
- 小さじ1
- テンメンジャン
- 小さじ2
- にんにく
- 1片分
- しょうがのみじん切り
- 1片分
B
- 鶏がらスープ
- 300cc
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
調理手順
- れんこんは1.5cm厚の半月に切り、20分程茹でる。
- 豚ばら肉は5mm厚さに切り、酒、しょうゆ各適量(分量外)で下味をつける。ピーマンはひと口大、長ねぎは乱切り、しいたけは石づきを除く。
- 鍋にサラダ油を熱し、【A】を炒め香りが立ったら、豚肉を両面炒め、れんこんを加え炒める。
- 【B】、しいたけを加えてふたをして10分程煮る。ピーマン、長ねぎを加え、煮えたところで、水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油をまわし入れる。