塩鮭とじゃがいものスープ煮&蒸し鶏とグレープフルーツのサラダ〔二段調理〕

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • X
塩鮭とじゃがいものスープ煮&蒸し鶏とグレープフルーツのサラダ〔二段調理〕
二段調理であっさり味の低カロリー献立が完成!塩鮭なら味を調えるだけ、味付けカンタンです。
調理時間調理時間
30分
カロリーカロリー
836kcal
塩分塩分
3.1g
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単

材料(2人分)

<塩鮭とじゃがいものスープ煮>

塩鮭(甘口)
2切れ
白ワイン
50cc
じゃがいも
2個
スタッフドオリーブ
4~6個
しめじ
1/2パック
長ねぎ
1本
300cc
ローリエ
1枚
お好みで(サワークリーム・粒マスタード・レモン)
 

<蒸し鶏とグレープフルーツのサラダ>

鶏むね肉
1枚
グレープフルーツ(ルビー使用)
1個
レタス
4枚
クレソン
10本

A

フレンチマスタード
小さじ1/4
小さじ1/4
大さじ1・1/2
玉ねぎ(すりおろし)
1/8個
オリーブオイル
大さじ3

3.5リットル以下の圧力なべをお持ちの方及び中カゴ台の低いものをお持ちの方は、一度に2品を作ることが出来ません。2回に分けて作ってください。

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧3分 / 低圧4分→急冷】
<圧力切替がないタイプの場合>
【4分→急冷】

  • 鶏肉は皮を取り除き、塩、こしょう(分量外)をして、中かごにのせる。
  • 塩鮭はかるく水洗いし、2~3つに切り、白ワイン(分量外)をふりかける。しめじは小分けにして、長ねぎは3cmの筒切り、じゃがいもは皮をむき4等分に切る。
  • 圧力なべに塩鮭、水を入れ煮立て、浮いてくるアクを取り除く。残りのスープ煮の材料を加え、①の中かごをセットし、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
  • グレープフルーツは皮をむき、果肉を袋から取り出し半分に切る。レタス、クレソンは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水にあてパリッとさせておく。鶏肉は粗熱を取り、食べやすい大きさにスライスして冷やしておく。
  • 大きめボウルで【A】をよく混ぜ合わせてドレッシングを作り、水気をきった④の果肉と鶏肉を和え、器に盛る。
  • なべを再度加熱して味を調え、器に盛る。お好みでサワークリーム、粒マスタード、レモンなどを添える。