黄金いもロール
お気に入りに入れるおなじみのスイートポテトをロールケーキにした一品です。 お好みに応じて切り分けましょう。
- 調理時間
- 30分
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
- 塩分
- 0.3g
- カロリー
- 350kcal
- レシピで使用している製品
スチームクッカー
-
材料(5人分)
-
- さつまいも600g
- 砂糖60g
- バター40g
- 塩少々
- バニラエッセンス少々
- 生クリーム100cc
- 砂糖20g
-
調理手順
-
蒸し時間
<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
20~30分
※650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合は、
蒸し具合を確認しながら少し長めに蒸し時間を設定してください。- さつまいもは皮を厚めにむき、1cmの輪切りにして20~30分程蒸す。
- 手順1を熱いうちに裏ごしし、砂糖、バター、塩、バニラエッセンスを加えて冷ます。
- 生クリームは砂糖、バニラエッセンスを加えて八分立てにする。
- 寿司用の巻きすを用意し、上にラップを敷き、手順2を広げて、手順3を手前1/3のところにおき、のり巻きの要領で巻いて、充分冷やしてから切り分ける。