温野菜サラダ&なすの和風マリネ〔二段調理〕
二段調理で、蒸し野菜をたっぷりたのしむ!香味野菜とレモン汁を合わせたマリネは、さわやかな仕上がりです。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 277kcal
- 塩分
- 4.3g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
材料(2人分)
<温野菜サラダ>
- さやいんげん
- 10本
- アスパラ
- 6本
- カリフラワー(小)
- 1/2株
- ブロッコリー(小)
- 1/2株
A
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 1/4片
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ1
- すりごま
- 小さじ1/2
- レモン汁
- 小さじ1
<なすの和風マリネ>
- なす
- 6本
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 100cc
B
- 万能ねぎ
- 1/4束
- 大葉
- 5枚
- みょうが
- 3個
- 砂糖
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ3
- レモン汁
- 大さじ2
- しょうが汁
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ2
3.5リットル以下の圧力なべをお持ちの方及び中カゴ台の低いものをお持ちの方は、一度に2品を作ることが出来ません。2回に分けて作ってください。
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧1.5分 / 低圧1.5分→急冷】
<圧力切替がないタイプの場合>
【1.5分→急冷】
- アスパラは固い根元を取る。さやいんげんは筋を取り除き、両端を切り落とす。カリフラワーとブロッコリーは小房に分ける。
- なすは頭を切りそろえ、縦に十字の切れ目を入れる。
- 【A】で温野菜サラダ用ドレッシングを作る。玉ねぎ、にんにくをすりおろし、ボウルで調味料とよく混ぜ合わせる。
- 【B】で薬味だれを作る。万能ねぎを小口切り、大葉、みょうがはみじん切りにして、ボウルで調味料とよく混ぜ合わせる。
- ①の野菜を中かごにのせる。圧力なべにサラダ油を熱し、②のなすを油がまわる程度炒め、水を入れ、野菜をのせた中かごをセットし、ふたをして加圧する。加圧終了後、急冷してふたをあける。
- 中かごの野菜を器に盛り、①のドレッシングを添える。
- なすは水気をきり、器に盛り、熱いうちに②のだれを上からかけてマリネする。