夏野菜の揚げびたし
夏野菜をたっぷり使って、彩りのいい揚げ浸しに。一度に揚げずに、各食材ずつ程度に揚げます。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 179kcal
- 塩分
- 1.0g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- なす
- 4個
- オクラ
- 8本
- いんげん
- 8本
- かぼちゃ
- 1/8個
- 揚げ油
- 適量
- 塩
- 適量
A
- だし汁
- 300cc
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
調理手順
- なすはへたを取り除き、縦半分に切る。オクラはへたの先を切り落とす。いんげんは堅いほうの先を切り落とす。かぼちゃは5mm厚さのくし形に切る。
- 漬け汁を作る。鍋に【A】を入れて、ひと煮立ちさせて火を止める。
- 野菜を160~170℃の油で30~60秒程、素揚げをする。漬け汁に浸し、粗熱がとれたら、冷蔵庫でさらに冷やしていただく。