海老バジルの揚げ餃子
さわやかなバジルの香りが海老の臭みを消し、旨みをひきたてます。
- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 268kcal
- 塩分
- 0.7g
- ジャンル
- 中華風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- 海老
- 8尾
- バジル
- 8枚
- スライスチーズ
- 4枚
- 春巻きの皮(14cm四方)
- 8枚
- 水溶き小麦粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- サラダ菜
- 適宜
- レモン
- 適宜
古代ギリシャの時代からバジルは薬草として用いられ、様々な効能があります。消化を助けたり、痛みを和らげたり、虫刺されや口内炎にも効くと言われています。
調理手順
下ごしらえ
○海老は殻と背ワタを取り除いて洗い、水分をよくふき、腹側に4か所、丸まらないよう切れ目を入れる。
○バジルは大きめの葉をちぎる。スライスチーズを半分に切る。
○少量の小麦粉に水を少し入れて水溶き小麦粉をつくる。
- 海老にチーズとバジルを巻きつける。
- 春巻きの皮で手順1を巻き、巻き終わりは水溶き小麦粉を付けて留める。
- ウォックパンに揚げ油を入れて180度まで熱し、薄いきつね色になるまで揚げる。
- サラダ菜をしいた器に春巻きをのせ、お好みでレモンを添える。