海老バジルの揚げ餃子
お気に入りに入れるさわやかなバジルの香りが海老の臭みを消し、旨みをひきたてます。
- 調理時間
- 10分
- ジャンル
- 中華風
- レベル
- 普通
- 塩分
- 0.7g
- カロリー
- 268kcal
- レシピで使用している製品
フライパン・鍋
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材料(4人分)
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- 海老8尾
- バジル8枚
- スライスチーズ4枚
- 春巻きの皮(14cm四方)8枚
- 水溶き小麦粉適量
- 揚げ油適量
- サラダ菜適宜
- レモン適宜
古代ギリシャの時代からバジルは薬草として用いられ、様々な効能があります。消化を助けたり、痛みを和らげたり、虫刺されや口内炎にも効くと言われています。
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調理手順
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下ごしらえ
○海老は殻と背ワタを取り除いて洗い、水分をよくふき、腹側に4か所、丸まらないよう切れ目を入れる。
○バジルは大きめの葉をちぎる。スライスチーズを半分に切る。
○少量の小麦粉に水を少し入れて水溶き小麦粉をつくる。- 海老にチーズとバジルを巻きつける。
- 春巻きの皮で手順1を巻き、巻き終わりは水溶き小麦粉を付けて留める。
- ウォックパンに揚げ油を入れて180度まで熱し、薄いきつね色になるまで揚げる。
- サラダ菜をしいた器に春巻きをのせ、お好みでレモンを添える。