T-Fal

鰹のたたき ガーリック風味

お気に入りに入れる

調理時間調理時間
10
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単
塩分塩分
1.1g
カロリーカロリー
218kcal
レシピで使用している製品

フライパン・鍋

材料(4人分)

  • かつお(刺身用)1節(300g)
  • オリーブオイル大さじ1
  • にんにく2片
  • 玉ねぎ1個
  • ルッコラ適量

  • 黄プチトマト適量
  • 適量
  • こしょう適量
  • A

  • 醤油大さじ1
  • レモン汁大さじ1
  • 砂糖小さじ1/2
  • オリーブオイル大さじ2
  • かつおは、冷蔵庫でよく冷やしてから焼くと、中まで余熱が入らず、上手に仕上がります。

調理手順

下ごしらえ
○にんにくはスライスしておきます。
○玉ねぎはスライスして水にさらし、水気を取っておきます。
○ルッコラは一口大に、黄プチトマトは、半分に切っておきます。
○かつおに塩・こしょうして10分おき、キッチンペーパーで水気をとっておきます。

  • フライパンに、オリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくがきつね色になったら取り出します。
  • 手順1のフライパンにかつおを入れ、強火でかつおの全面を焼きつけます。粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やします。
  • かつおのたたきが冷えたらスライスし、玉ねぎ、ルッコラ、黄プチトマト、取り出しておいたにんにくと一緒にお皿に盛りつけ、合わせた【A】をかけたら出来上がり。