鰹のたたき ガーリック風味
- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 218kcal
- 塩分
- 1.1g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- かつお(刺身用)
- 1節(300g)
- オリーブオイル
- 大さじ1
- にんにく
- 2片
- 玉ねぎ
- 1個
ルッコラ適量
- 黄プチトマト
- 適量
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
A
- 醤油
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- オリーブオイル
- 大さじ2
かつおは、冷蔵庫でよく冷やしてから焼くと、中まで余熱が入らず、上手に仕上がります。
調理手順
下ごしらえ
○にんにくはスライスしておきます。
○玉ねぎはスライスして水にさらし、水気を取っておきます。
○ルッコラは一口大に、黄プチトマトは、半分に切っておきます。
○かつおに塩・こしょうして10分おき、キッチンペーパーで水気をとっておきます。
- フライパンに、オリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくがきつね色になったら取り出します。
- 手順1のフライパンにかつおを入れ、強火でかつおの全面を焼きつけます。粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やします。
- かつおのたたきが冷えたらスライスし、玉ねぎ、ルッコラ、黄プチトマト、取り出しておいたにんにくと一緒にお皿に盛りつけ、合わせた【A】をかけたら出来上がり。