鰹のたたき ガーリック風味

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鰹のたたき ガーリック風味
調理時間調理時間
10分
カロリーカロリー
218kcal
塩分塩分
1.1g
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

かつお(刺身用)
1節(300g)
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
2片
玉ねぎ
1個

ルッコラ適量

黄プチトマト
適量
適量
こしょう
適量

A

醤油
大さじ1
レモン汁
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ2

かつおは、冷蔵庫でよく冷やしてから焼くと、中まで余熱が入らず、上手に仕上がります。

調理手順

下ごしらえ

○にんにくはスライスしておきます。
○玉ねぎはスライスして水にさらし、水気を取っておきます。
○ルッコラは一口大に、黄プチトマトは、半分に切っておきます。
○かつおに塩・こしょうして10分おき、キッチンペーパーで水気をとっておきます。

  • フライパンに、オリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくがきつね色になったら取り出します。
  • 手順1のフライパンにかつおを入れ、強火でかつおの全面を焼きつけます。粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やします。
  • かつおのたたきが冷えたらスライスし、玉ねぎ、ルッコラ、黄プチトマト、取り出しておいたにんにくと一緒にお皿に盛りつけ、合わせた【A】をかけたら出来上がり。