T-Fal

丸ごとトマトのおでん

お気に入りに入れる

だし汁にトマトを入れ、柔らかくなるまで蒸します。 旨みあふれるだし汁と甘酸っぱいトマトの組み合わせは絶妙。

調理時間調理時間
25
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通
塩分塩分
2.5g
カロリーカロリー
41kcal
レシピで使用している製品

スチームクッカー

材料(4人分)

  • トマト4個
  • とろろ昆布適量
  • A

  • 干し海老大さじ2
  • だし汁800cc
  • しゅうゆ大さじ1
  • 小さじ1
  • ◆メモ:トマト

    トマトは体の余分な熱を冷まし、夏の暑気あたりの症状緩和に働くと言われています。また、ビタミンCも多く含みます。

調理手順

蒸し時間
<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
2+13分
<650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合>
4+15分

  • トマトはヘタを取って、皮を十文字に切れ目を入れてバスケットに直接置き、2分(650wの場合4分)程蒸し、冷水に取って皮をむく。
  • 耐熱容器に材料【A】を入れてよく混ぜ、そこに手順1のトマトを入れて13分(650wの場合15分)程蒸す。
  • 器に盛り、とろろ昆布を添える。