丸ごとトマトのおでん
だし汁にトマトを入れ、柔らかくなるまで蒸します。
旨みあふれるだし汁と甘酸っぱいトマトの組み合わせは絶妙。
旨みあふれるだし汁と甘酸っぱいトマトの組み合わせは絶妙。
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 41kcal
- 塩分
- 2.5g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- トマト
- 4個
- とろろ昆布
- 適量
A
- 干し海老
- 大さじ2
- だし汁
- 800cc
- しゅうゆ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
◆メモ:トマト
トマトは体の余分な熱を冷まし、夏の暑気あたりの症状緩和に働くと言われています。また、ビタミンCも多く含みます。
調理手順
蒸し時間
<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
2+13分
<650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合>
4+15分
- トマトはヘタを取って、皮を十文字に切れ目を入れてバスケットに直接置き、2分(650wの場合4分)程蒸し、冷水に取って皮をむく。
- 耐熱容器に材料【A】を入れてよく混ぜ、そこに手順1のトマトを入れて13分(650wの場合15分)程蒸す。
- 器に盛り、とろろ昆布を添える。