牛レバーのしょうが煮
レバーをかたまりのまま煮て、薄切りにしていただきます。前菜やおつまみにぴったり。
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 189kcal
- 塩分
- 2.1g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- 牛レバー(固まり)
- 400g
- しょうが
- 1片
- 小松菜
- 1/2束
- 長ねぎ
- 1/3本
A
- 酒
- 100cc
- 水
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ3
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧15分 / 低圧17分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【16~17分→自然放置※】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。
- 牛レバーは水にさらし、血や大きめの血管を取り除く。
- 小松菜は洗い4つに切る。しょうがは皮をむいて薄切り。長ねぎはしらがねぎにする。
- なべに【A】を入れて煮立て、牛レバーを入れて全体に煮汁をかける。さらに煮立て、浮いてくるアクを取り除き、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
- 煮汁を約半分になるまで煮詰め、レバーを取り出し、小松菜を入れてさっと煮る。
- レバーを薄切りにし、しようが、小松菜を器に盛り、しらがねぎを添える。