いちじくのコンポート
甘さの中にワインの香りが漂う、大人のデザート
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 189kcal
- 塩分
- 0.0g
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- いちじく
- 4個
- レモン
- 1/4個
- シナモンスティック
- 1/2本
- ホイップクリーム
- 適量
- 水
- 100cc
- 白ワイン
- 100cc
- 砂糖
- 100g
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧1分 / 低圧1分→蒸らし5分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【1分→蒸らし5分】
- いちじくは皮をむく。レモンは皮の表面だけをむき、その後レモン汁と分ける。
- 圧力なべに白ワイン、水、砂糖、レモン汁、レモンの皮、シナモンスティックを入れて火にかけ、砂糖を溶かす。いちじくを入れ、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
- いちじくが煮汁に浸るような容器に移し替えて、粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。
- 器に盛り付け、お好みでホイップクリームを添える。