T-Fal

牛肉巻き赤米おにぎり

お気に入りに入れる

専門店があるほど人気の肉巻きおにぎり。赤米を使用した色鮮やかな仕上がりなので、パーティーやお祝いの席にもピッタリです。

調理時間調理時間
20
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単
塩分塩分
3.0g
カロリーカロリー
495kcal
レシピで使用している製品

フライパン・鍋

材料(4人分)

  • 1カップ(200cc)
  • 赤米20cc
  • 250cc
  • 小さじ1
  • 白ごま大さじ2
  • 大葉8枚
  • 牛肉(薄切り)8枚
  • ごま油適量
  • 白ごま(トッピング用)適量
  • A

  • 砂糖大さじ1
  • 薄口醤油大さじ2
  • みりん大さじ2
  • 大さじ2

調理手順

下ごしらえ
○米と赤米をとぎ、30分浸水して炊飯します。
○白ごまはフライパンで香りがたつまで煎ります。

  • ご飯に塩と白ごまを混ぜ、8等分にして俵おにぎりを作ります。
  • 手順1が冷めたら大葉と牛肉を巻きつけます。
  • フライパンにごま油をひいて強火で熱し、手順2の巻き終わりを下にして焼き付けます。
  • 中火にして、転がすようにして全体を焼き、あわせた【A】を加えて煮からめます。
  • 上から白ごまをふってできあがり。