牛肉巻き赤米おにぎり
専門店があるほど人気の肉巻きおにぎり。赤米を使用した色鮮やかな仕上がりなので、パーティーやお祝いの席にもピッタリです。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 495kcal
- 塩分
- 3.0g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- 米
- 1カップ(200cc)
- 赤米
- 20cc
- 水
- 250cc
- 塩
- 小さじ1
- 白ごま
- 大さじ2
- 大葉
- 8枚
- 牛肉(薄切り)
- 8枚
- ごま油
- 適量
- 白ごま(トッピング用)
- 適量
A
- 砂糖
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
調理手順
下ごしらえ
○米と赤米をとぎ、30分浸水して炊飯します。
○白ごまはフライパンで香りがたつまで煎ります。
- ご飯に塩と白ごまを混ぜ、8等分にして俵おにぎりを作ります。
- 手順1が冷めたら大葉と牛肉を巻きつけます。
- フライパンにごま油をひいて強火で熱し、手順2の巻き終わりを下にして焼き付けます。
- 中火にして、転がすようにして全体を焼き、あわせた【A】を加えて煮からめます。
- 上から白ごまをふってできあがり。