牛肉巻き赤米おにぎり
お気に入りに入れる専門店があるほど人気の肉巻きおにぎり。赤米を使用した色鮮やかな仕上がりなので、パーティーやお祝いの席にもピッタリです。
- 調理時間
- 20分
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
- 塩分
- 3.0g
- カロリー
- 495kcal
- レシピで使用している製品
フライパン・鍋
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材料(4人分)
-
- 米1カップ(200cc)
- 赤米20cc
- 水250cc
- 塩小さじ1
- 白ごま大さじ2
- 大葉8枚
- 牛肉(薄切り)8枚
- ごま油適量
- 白ごま(トッピング用)適量
- 砂糖大さじ1
- 薄口醤油大さじ2
- みりん大さじ2
- 酒大さじ2
A
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調理手順
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下ごしらえ
○米と赤米をとぎ、30分浸水して炊飯します。
○白ごまはフライパンで香りがたつまで煎ります。- ご飯に塩と白ごまを混ぜ、8等分にして俵おにぎりを作ります。
- 手順1が冷めたら大葉と牛肉を巻きつけます。
- フライパンにごま油をひいて強火で熱し、手順2の巻き終わりを下にして焼き付けます。
- 中火にして、転がすようにして全体を焼き、あわせた【A】を加えて煮からめます。
- 上から白ごまをふってできあがり。