魚介のスンドゥブ鍋
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 343kcal
- 塩分
- 3.2g
- ジャンル
- エスニック
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- 寄せ豆腐(又は絹豆腐)
- 800g
- アサリ
- 300g
- 海老
- 8尾
- ボイルホタテ
- 8個
- ニラ
- 1束
- 長ねぎ
- 1本
- えのき茸
- 1袋
- 卵(お好みで)
- 2個
- いりこだし
- 1000cc
A
- 韓国産粉唐辛子
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ2
- コチュジャン
- 大さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
シメにおすすめ! うどんやごはんを入れて雑炊に。
調理手順
- 【A】を合わせておきます。
- アサリは砂抜きをし、海老は殻をむき背ワタを取り除き、野菜とえのき茸は食べやすい大きさに切っておきます。
- 鍋に【A】といりこだしを加えて軽く混ぜ、アサリ、海老、ボイルホタテを加えます。
- 煮立ってきたら野菜、えのき茸、おたまなどですくった寄せ豆腐を加えてひと煮立ちさせます。
- お好みで卵を落とすと辛さがまろやかになります。