栗きんとん
おせちの定番、栗きんとんは、さつまいものあんをなめらかに練るのがポイント。くちなしの実で鮮やかな色をつけて。
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 312kcal
- 塩分
- 0.4g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- さつま芋
- 300g
- くちなしの実
- 1個
- 栗の甘露煮
- 12個
- 甘露煮のみつ
- 60cc
- 砂糖
- 120g
- みりん
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
ガーゼがない場合は、市販のだしパックを利用できます。また、栗の甘露煮のみつが60ccに足りない場合は、水を足してください。
調理手順
加圧時間
【低圧なら6分 高圧なら7分→とも急冷】
- さつま芋は2cmの厚さに輪切りにして、皮を厚めにむいて水にさらす。くちなしの実は砕いてガーゼに包み、縛っておく。
- なべに水600cc(分量外)とくちなしの実を入れ、色を出してからさつま芋を入れてふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、急冷してふたをあける。
- さつま芋を裏漉しする。ゆで汁を捨て、なべに戻して砂糖と甘露煮の蜜を加え、中火でよく練り込む。
- 照りが出てきたら弱火にし、栗の甘露煮とみりん、塩を加えてさらに練り、器に盛る。