T-Fal

栗入りどら焼き

お気に入りに入れる

調理時間調理時間
45
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通
塩分塩分
0.2g
カロリーカロリー
517kcal
レシピで使用している製品

フライパン・鍋

材料(4人分)

  • 粒あん200g
  • 栗の甘露煮4個
  • 薄力粉140g
  • 2個
  • 砂糖120g
  • はちみつ40g
  • サラダ油大さじ1
  • みりん大さじ1
  • サラダ油適量
  • バリエーション:

    生地に抹茶を大さじ2入れると抹茶どら焼きになります。また粒あんとホイップクリームを混ぜたものをはさめば生どらになります。

調理手順

下ごしらえ
○薄力粉はふるっておく。
○卵は卵黄と卵白に分けておく。

  • 卵白を泡立て器で角が出来るまで泡立てる。砂糖を加えてさらに泡立て、卵黄、はちみつ、サラダ油、みりんを順に加え、そのつどよく混ぜる。
  • 薄力粉を加えてヘラなどで混ぜる。
  • フライパンを中火で温め、サラダ油を薄くひいて手順2を1/8量ずつ丸く流し、ふたをして弱火で焼く。5分弱火で焼き、裏返して2分焼く。
  • 冷めたら粒あんをひろげ、栗をのせてもう1枚ではさむ。