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材料(4人分)
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- 粒あん200g
- 栗の甘露煮4個
- 薄力粉140g
- 卵2個
- 砂糖120g
- はちみつ40g
- サラダ油大さじ1
- みりん大さじ1
- サラダ油適量
バリエーション:
生地に抹茶を大さじ2入れると抹茶どら焼きになります。また粒あんとホイップクリームを混ぜたものをはさめば生どらになります。
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調理手順
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下ごしらえ
○薄力粉はふるっておく。
○卵は卵黄と卵白に分けておく。- 卵白を泡立て器で角が出来るまで泡立てる。砂糖を加えてさらに泡立て、卵黄、はちみつ、サラダ油、みりんを順に加え、そのつどよく混ぜる。
- 薄力粉を加えてヘラなどで混ぜる。
- フライパンを中火で温め、サラダ油を薄くひいて手順2を1/8量ずつ丸く流し、ふたをして弱火で焼く。5分弱火で焼き、裏返して2分焼く。
- 冷めたら粒あんをひろげ、栗をのせてもう1枚ではさむ。