栗入りどら焼き
- 調理時間
- 45分
- カロリー
- 517kcal
- 塩分
- 0.2g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- 粒あん
- 200g
- 栗の甘露煮
- 4個
- 薄力粉
- 140g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 120g
- はちみつ
- 40g
- サラダ油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
バリエーション:
生地に抹茶を大さじ2入れると抹茶どら焼きになります。また粒あんとホイップクリームを混ぜたものをはさめば生どらになります。
調理手順
下ごしらえ
○薄力粉はふるっておく。
○卵は卵黄と卵白に分けておく。
- 卵白を泡立て器で角が出来るまで泡立てる。砂糖を加えてさらに泡立て、卵黄、はちみつ、サラダ油、みりんを順に加え、そのつどよく混ぜる。
- 薄力粉を加えてヘラなどで混ぜる。
- フライパンを中火で温め、サラダ油を薄くひいて手順2を1/8量ずつ丸く流し、ふたをして弱火で焼く。5分弱火で焼き、裏返して2分焼く。
- 冷めたら粒あんをひろげ、栗をのせてもう1枚ではさむ。