鶏骨つきもも肉のカレー煮込み
骨付きもも肉で特別感のあるメイン料理になりました。ヨーグルトを加えているので、さっぱりいただけます。
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 461kcal
- 塩分
- 1.8g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- 鶏骨つきもも肉
- 4本
- ベーコンスライス
- 3枚
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- にんにくみじん切り
- 2片分
- カレー粉
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- ガラムマサラ
- 少々
A
- 玉ねぎ
- 1個
- セロリ
- 1/4本
- にんじん
- 1/4本
B
- ヨーグルト
- 200cc
- 水
- 300cc
- 固形スープの素
- 2個
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧13分 / 低圧15分→蒸らし10分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【14~15分→蒸らし10分】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。
- 鶏肉に塩、こしょうをふり、カレー粉適量(分量外)をまぶす。
- ベーコン、【A】の野菜類を各1cm角に切る。
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉にきれいな焼き色をつける。
- なべにバターを溶かし、にんにく、ベーコン、野菜をよく炒め、カレー粉をふり入れ軽く混ぜ合わせ、③の鶏肉、【B】を加え、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
- 再度火にかけ塩、ガラムマサラで味を調えて、野菜とスープとともに器に盛る