鶏肉の赤ワイン風味
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 632kcal
- 塩分
- 2.2g
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- 簡単
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん(中)
- 1/3本
- セロリの茎
- 1/2本
- にんにく
- 1片
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 大さじ1
- 赤ワイン
- 150cc
- サラダ油
- 小さじ1
A
- 固形スープの素
- 1個
- トマトケチャップ
- 大さじ3
- 水
- 300cc
- ローリエ
- 1枚
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
お好みで、じゃがいものグラタン風(別レシピ参照)を添えてもよいでしょう。
調理手順
- 鶏もも肉は1枚を4つに切り、塩、こしょうをする。玉ねぎ、にんじん、セロリの茎、にんにくは薄切りにする。
- フライパンにバターを溶かし、「お知らせマーク」が消えたら、中火で手順1の野菜を入れ炒め、しんなりしてきたら、小麦粉を加えて軽く炒めてボウルに移す。
- フライパンをきれいにして、サラダ油を熱し、「お知らせマーク」が消えたら、今度は、鶏肉を皮目から入れて、色よく焼き、裏面は軽く焼く。
- 手順3に手順2のボウルの野菜と赤ワインを加えて中火で煮立て、少し煮つめる(約1~2分)。
- 手順4に【A】加え、真ん中に穴をあけたクッキングシートで落としぶたをし、中火で煮込む(約7~8分)。
- 鶏肉をいったん取りだし、煮汁をざるでこし、残った野菜は捨てる。煮汁をフライパンにもどし煮つめ、とりみをつける。塩、こしょうで味を調え、鶏肉をもどし入れ、再度温め、器に盛り付ける。