T-Fal

鶏肉の赤ワイン風味

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調理時間調理時間
30
ジャンルジャンル
フレンチ
レベルレベル
簡単
塩分塩分
2.2g
カロリーカロリー
632kcal
レシピで使用している製品

フライパン・鍋

材料(2人分)

  • 鶏もも肉2枚
  • 玉ねぎ1/2個
  • にんじん(中)1/3本
  • セロリの茎1/2本
  • にんにく1片
  • バター20g
  • 小麦粉大さじ1
  • 赤ワイン150cc
  • サラダ油小さじ1
  • A

  • 固形スープの素1個
  • トマトケチャップ大さじ3
  • 300cc
  • ローリエ1枚
  • 適量

  • こしょう適量
  • お好みで、じゃがいものグラタン風(別レシピ参照)を添えてもよいでしょう。

調理手順

  • 鶏もも肉は1枚を4つに切り、塩、こしょうをする。玉ねぎ、にんじん、セロリの茎、にんにくは薄切りにする。
  • フライパンにバターを溶かし、「お知らせマーク」が消えたら、中火で手順1の野菜を入れ炒め、しんなりしてきたら、小麦粉を加えて軽く炒めてボウルに移す。
  • フライパンをきれいにして、サラダ油を熱し、「お知らせマーク」が消えたら、今度は、鶏肉を皮目から入れて、色よく焼き、裏面は軽く焼く。
  • 手順3に手順2のボウルの野菜と赤ワインを加えて中火で煮立て、少し煮つめる(約1~2分)。
  • 手順4に【A】加え、真ん中に穴をあけたクッキングシートで落としぶたをし、中火で煮込む(約7~8分)。
  • 鶏肉をいったん取りだし、煮汁をざるでこし、残った野菜は捨てる。煮汁をフライパンにもどし煮つめ、とりみをつける。塩、こしょうで味を調え、鶏肉をもどし入れ、再度温め、器に盛り付ける。