鶏肉の赤ワイン風味

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • X
鶏肉の赤ワイン風味
調理時間調理時間
30分
カロリーカロリー
632kcal
塩分塩分
2.2g
ジャンルジャンル
フレンチ
レベルレベル
簡単

材料(2人分)

鶏もも肉
2枚
玉ねぎ
1/2個
にんじん(中)
1/3本
セロリの茎
1/2本
にんにく
1片
バター
20g
小麦粉
大さじ1
赤ワイン
150cc
サラダ油
小さじ1

A

固形スープの素
1個
トマトケチャップ
大さじ3
300cc
ローリエ
1枚
適量
こしょう
適量

お好みで、じゃがいものグラタン風(別レシピ参照)を添えてもよいでしょう。

調理手順

  • 鶏もも肉は1枚を4つに切り、塩、こしょうをする。玉ねぎ、にんじん、セロリの茎、にんにくは薄切りにする。
  • フライパンにバターを溶かし、「お知らせマーク」が消えたら、中火で手順1の野菜を入れ炒め、しんなりしてきたら、小麦粉を加えて軽く炒めてボウルに移す。
  • フライパンをきれいにして、サラダ油を熱し、「お知らせマーク」が消えたら、今度は、鶏肉を皮目から入れて、色よく焼き、裏面は軽く焼く。
  • 手順3に手順2のボウルの野菜と赤ワインを加えて中火で煮立て、少し煮つめる(約1~2分)。
  • 手順4に【A】加え、真ん中に穴をあけたクッキングシートで落としぶたをし、中火で煮込む(約7~8分)。
  • 鶏肉をいったん取りだし、煮汁をざるでこし、残った野菜は捨てる。煮汁をフライパンにもどし煮つめ、とりみをつける。塩、こしょうで味を調え、鶏肉をもどし入れ、再度温め、器に盛り付ける。