紅茶のスティックサブレ
- 調理時間
- 35分
- カロリー
- 123kcal
- 塩分
- 0.0g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(16)
- 卵
- 1個
- アールグレイの茶葉(ティーバッグでも可)
- 4g
- サラダ
- 油適量
- 無塩バター
- 130g
- グラニュー糖
- 70g
A
- 薄力粉
- 160g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
バリエーション:
紅茶の種類を変えてフレーバーティーにしたり、チョコチップなどを加えると、また違った香りのケーキができます。
調理手順
下ごしらえ
○バターは室温に戻しておく。
○【A】はあわせてふるっておく。
- バターをボウルに入れてヘラ等で練り、グラニュー糖を加えてよく混ぜる。割りほぐした卵を少しずつ加えて混ぜ、茶葉を加え混ぜる。
- 【A】を加えてさっくり混ぜる。
- フライパンを中火で温め、サラダ油を薄くひいて一度火を消してから生地を流す。フキンで包んだふたをかぶせ、弱火で約13分焼く。裏返して3分焼く。
- 冷めたらスティック状に切り分ける。
(1人前1切れ)