砂肝の当座煮

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砂肝の当座煮
酒の肴にも喜ばれる一品です
調理時間調理時間
25分
カロリーカロリー
103kcal
塩分塩分
1.9g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通

材料(6人分)

砂肝
500g
しょうが
2片
にんにく
1片

お好みで七味唐辛子

A

200cc
中華スープの素
小さじ1/2
砂糖
大さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ4
大さじ2

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧10分 / 低圧12分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【11~12分→自然放置※】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。

  • 砂肝はまわりについている膜や脂肪をとり除き、大きいものは半分に切る。水でよく洗い、水気を拭きとる。
  • しょうがは太めのせん切りにし、にんにくはみじん切りにする。
  • 圧力なべに①、②、【A】の材料を入れ、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
  • 煮汁を少し煮つめて、器に盛る。針しょうが(分量外)を天盛りして、お好みで七味唐辛子を添える。