-
材料(6人分)
-
- 砂肝500g
- しょうが2片
- にんにく1片
- 水200cc
- 中華スープの素小さじ1/2
- 砂糖大さじ1・1/2
- しょうゆ大さじ4
- 酒大さじ2
お好みで七味唐辛子
A
-
調理手順
-
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧10分 / 低圧12分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【11~12分→自然放置※】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。- 砂肝はまわりについている膜や脂肪をとり除き、大きいものは半分に切る。水でよく洗い、水気を拭きとる。
- しょうがは太めのせん切りにし、にんにくはみじん切りにする。
- 圧力なべに①、②、【A】の材料を入れ、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
- 煮汁を少し煮つめて、器に盛る。針しょうが(分量外)を天盛りして、お好みで七味唐辛子を添える。