砂肝の当座煮
酒の肴にも喜ばれる一品です
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 103kcal
- 塩分
- 1.9g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
材料(6人分)
- 砂肝
- 500g
- しょうが
- 2片
- にんにく
- 1片
お好みで七味唐辛子
A
- 水
- 200cc
- 中華スープの素
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1・1/2
- しょうゆ
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ2
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧10分 / 低圧12分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【11~12分→自然放置※】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。
- 砂肝はまわりについている膜や脂肪をとり除き、大きいものは半分に切る。水でよく洗い、水気を拭きとる。
- しょうがは太めのせん切りにし、にんにくはみじん切りにする。
- 圧力なべに①、②、【A】の材料を入れ、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
- 煮汁を少し煮つめて、器に盛る。針しょうが(分量外)を天盛りして、お好みで七味唐辛子を添える。