山芋の白せんべい
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 110kcal
- 塩分
- 0.0g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
材料(5人分)
- 山芋(長芋大和芋など)
- 30g
- 砂糖
- 60g
- 上新粉
- 60g
- 白ごま
- 5g
- サラダ油
- 適量
バリエーション:
白ごまの代わりに黒ごまやけしの実を入れても美味しく出来ます。
調理手順
下ごしらえ
○山芋をすりおろす。
○上新粉をふるっておく。
- 山芋に砂糖を4回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
- 上新粉を大きなボウルに入れて手順1をのせ、折りたたみながら上新粉を山芋に混ぜ込んでいく。途中、白ごまも加え混ぜる。
- まな板に上新粉(分量外)をふり、手順2の生地を厚さ3mm程度になるよう麺棒でのばし、型抜きで好きな形に抜く。
- フライパンにサラダ油を薄くひいて手順3をのせ、弱火で表面が乾燥するまで両面焼く。
(1人前4枚)