春野菜のスープカレー風
春野菜をたっぷり加えたスープカレーです。
鶏と野菜からうまみが出るので、マイルドな味のカレーになります。
鶏と野菜からうまみが出るので、マイルドな味のカレーになります。
- 調理時間
- 35分
- カロリー
- 435kcal
- 塩分
- 2.0g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- 骨付き鶏ぶつ切り肉(水炊き用)
- 2枚分
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- たけのこ(小)
- 1本(130g)
- パプリカ(赤)
- 1本
- グリーンアスパラガス
- 4本
- 春キャベツ
- 1/4個
- バター
- 大さじ4
- カレールウ
- 50g
- カレー粉
- 小さじ2
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
調理手順
- にんじん、玉ねぎはみじん切り。たけのこ、パプリカは大きめに切る。
- アスパラガスは根元のかたい部分をとり除き皮をむき、さっと茹でる。キャベツは太めのせん切りにする。
- 鶏肉に塩、こしょうをふり下味をつける。
- 鍋にバターを溶かし、手順1のにんじんと玉ねぎをじっくりと炒める。あめ色になったら手順1の残りと手順3を加えてさらに炒める。
- カレー粉を全体にからめるようにふり入れ、水700cc(分量外)を加える。
- 煮立てたら、浮いてくるアクをとり除きながらすこし煮る。いったん火を止めてカレールウを溶かす。キャベツを加えて再度火を入れ、アスパラガスも加える。味を調え、ご飯とスープカレーをそれぞれ器に盛りつける。